Фото: Roman Kraft / Unplash

Mail.Ru Group, благотворительная организация «Журавлик» (программа «Травли.net»), центры «Насилию.нет» и «Сестры» объявили 11 ноября ежегодным всероссийским «днем борьбы с кибербуллингом».

«У кибербуллинга множество форм: оскорбительные сообщения, угрозы в соцсетях и мессенджерах, создание и распространение компрометирующего контента, рассылка унизительных видео и многое другое», – поясняют авторы проекта.

С 11 до 30 ноября Mail.Ru Group планирует провести просветительскую кампанию, в которой эксперты поговорят о проблеме кибербуллинга в России, об НКО, работающих в этой сфере, и расскажут, куда обращаться за помощью, если столкнулся с агрессией и травлей в сети. На странице проекта уже собраны «Вопросы и ответы», связанные с кибербуллингом.

Поддержать проект можно, поставив в социальных сетях или рядом с логотипом желтое сердце – знак того, что вы против кибербуллинга.

К 11 ноября Mail.Ru Group изучил агрессию в интернете и подготовил исследование, в котором приняли участие 6 300 пользователей рунета. По его результатам, больше половины (58%) опрошенных подвергались кибербуллингу. 43% сообщили, что встречают агрессию онлайн чаще, чем в реальной жизни.

Самыми частыми поводами для онлайн-травли становились сексуальная ориентация, несоответствие стандартам красоты, активность в интернете. А 15% отметили, что для агрессии не всегда нужен повод.

«Агрессия в интернете не воспринимается как повод обратиться за помощью: 71% жертв предпочли справляться самостоятельно. Женщины просят о помощи немного чаще, чем мужчины. Женщинам и подросткам есть куда обратиться, а мужчинам – нет», — заключают авторы исследования.

В честь «Дня борьбы с кибербуллингом» сервис «DonationAlerts» организовали благотворительный стрим-марафон. Собранные средства пойдут на работу «Журавлику» и центрам «Насилию.нет» и «Сестры». Ссылки на стримы можно найти здесь.

Обновление от 11.11.19, 17:29:

Была добавлена информация о стрим-марафоне.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем