Великий Новгород. Фото: Pixabay

Как стало известно АСИ, прокуратура областного центра возбудила уголовное дело за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

По данным прокуратуры, сотрудница приемного отделения центра «Подросток» в октябре 2018 года взяла под опеку четверых несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей. В период нахождения под опекой двум опекаемым детям – мальчику и девочке — систематически наносились побои.

«Дети на ночь уходили домой с сотрудницей учреждения, а днем находились в центре «Подросток». В один из дней воспитатели заметили синяки на теле ребенка, расспросили, откуда они взялись, и сразу же обратились в правоохранительные органы», – пояснила сотрудница прокуратуры Новгородской области Мария Шаварина.

На основании материалов прокурорской проверки, направленных в орган дознания, возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).  Сейчас ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры.

«Данная статья УК предусматривает минимальное наказание в виде штрафа в размере до 100 тыс. рублей, кроме того, санкции данной статьи предусматривают и лишение свободы сроком до трех лет», – добавила работница надзорного ведомства.

Получить оперативный комментарий от руководства ОАУСО «Центр «Подросток» АСИ не удалось.

«Эта ситуация подняла на поверхность ряд проблем, актуальных не только для Великого Новгорода, но и страны в целом, – уверена руководитель благотворительного фонда «Звездный порт» Татьяна Черняева. – У нас в городе особо не афишируется статистика по насилию в отношении несовершеннолетних, такие данные давно не публикуются в открытых источниках, у нас есть проект по безопасности в сети, в рамках которого мы и пытались такие данные получить».

По мнению Черняевой, эта ситуация показала эмоциональное выгорание сотрудницы центра. «Такое понятие существует уже на уровне диагноза, но у нас почему-то никто не заботится о психологическом состоянии людей, которые работают с трудными категориями детей», — отметила она.

Кроме того, Черняева сообщила, что в городе нет организации или НКО, подобной той, что была раньше — Кризисный центр помощи женщинам (его ликвидировали несколько лет назад).

«Сейчас мы видим, что замкнулся круг: центр, который занимается реабилитацией трудных подростков, сам столкнулся с неправомерными действиями в отношении детей со стороны одного из сотрудников. Эта ситуация лишний раз показала: НКО как более независимым структурам нужно отдать на откуп часть этих вопросов. Пока же мы в стране наблюдаем тенденцию: внутри учреждений соцзащиты сотрудники создают НКО, и, по сути, деньги, направленные на развитие некоммерческого сектора, остаются в существующих структурах».

Справка

Областное автономное учреждение социального обслуживания «Новгородский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Подросток» существует с 1994 года. Это специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Центр «Подросток» — некоммерческая организация, созданная для осуществления воспитательной, развивающей, реабилитационной, консультативной, организационной функций и оказания социальных услуг несовершеннолетним и их родителям.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем