Сергей Шаров-Делоне. Фото: личная страница Ольги Романовой в Facebook

Причиной смерти стал рак легких.

7 ноября после болезни скончался правозащитник Сергей Шаров-Делоне. Об этом сообщила директор организации «Русь сидящая» Ольга Романова. Шарову-Делоне было 63 года.

«Мой папа, Сергей Шаров-Делоне, умер сегодня в 11 часов вечера. Последние месяцы мы боролись с раком. Мы не успели», — написал сын правозащитника Александр Шаров.

«Вчера не стало нашего друга. Старшего товарища, наставника, коллеги. Сергей Александрович Шаров-Делоне был тем человеком, без которого практически невозможно представить себе правозащитное сообщество, да даже и вообще гражданское общество 2010-х годов. Не будучи юристом, он в течение многих лет занимался защитой людей, оказавшихся под судом за участие в акциях. <…> Он был одним из тех, на ком во многом держалась большая кампания в поддержку обвиняемых по «Болотному делу», — написали коллеги из «ОВД-Инфо».

«…Сергей Александрович проводил тренинги для юристов, которым предстояло целый день отвечать на звонки задержанных и их близких и консультировать их по разным вопросам. И, конечно, он сам тоже садился в дни больших задержаний на телефон или ехал в отдел полиции вызволять задержанных», — написали на странице «ОВД-Инфо».

Сергей Шаров-Делоне — российский художник-реставратор, архитектор, правозащитник и гражданский активист. Участвовал в реставрации Саровского монастыря, «Колесницы Победы» на Триумфальной арке в Москве. Входил в состав рабочей группы общественного расследования событий на Болотной площади 6 мая 2012 года, выступал общественным защитником обвиняемых по «Болотному делу». Работал в организации «Русь сидящая», курировал Школу общественного защитника. В августе 2018 года Шаров-Делоне был задержан на Красной площади и привлечен к административной ответственности за плакат в память 50-летия «Демонстрации семерых».

Прощание с Сергеем Шаровым-Делоне состоится в субботу, 9 ноября, в 12 часов в Сахаровском центре в Москве (Земляной вал, 57, строение 6).

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Глава Комитета против пыток требует от властей разобраться в происходящем в МВД Анапы

Игорь Каляпин назвал «вопиющей» ситуацию, которая сложилась в отделе МВД России по Анапе. На сотрудников завели уголовное дело за изнасилование несовершеннолетней девушки. Кроме того, последние…

МХГ решила выставить на продажу коллекцию гжели Людмилы Алексеевой

Московская Хельсинкская группа сообщила о намерении продать коллекцию гжели Людмилы Алексеевой, правозащитницы и бывшей главы МХГ. Средства, вырученные от продажи, пойдут на поддержку деятельности правозащитной…