Фото: Flickr.com/ Nelson

В октябре правозащитникам удалось добиться отмены штрафа в суде, но ноябрьское заседание суда постановило, что организация все-таки обязана оплатить штраф в 300 тыс. рублей.

Со статусом «иностранного агента» центр социально-информационных инициатив «Действие» борется уже год, но пока безрезультатно. В организации говорят о том, что статус «иноагента» мешает полноценно работать над развитием программ по профилактике ВИЧ/СПИДа. Права организации помогает защищать Первая лаборатория НКО. С решением суда и штрафом правозащитники несогласны.

«Сейчас мы снова подаем апелляцию, — рассказала АСИ эксперт Первой лаборатории НКО Евгения Сосина. — Если в апелляции откажут — подаем в ЕСПЧ. Если опять удовлетворят — дело вновь отправят на рассмотрение в районный суд. Если районный вновь отказывает — снова апелляция».

Для центра «Действие» оплата штрафа в 300 тыс. означает закрытие – таких денег у организации нет. Однако и закрыть центр с долгами по закону невозможно.

«В данный момент организация может фактически прекратить деятельность и надеяться на позитивное решение судов, вплоть до ЕСПЧ», — говорит Евгения Сосина.

Центр «Действие» признали «иностранным агентом» в 2018 году. Проверка Минюста признала организацию «иноагентом» из-за пожертвования от Открытого института здоровья при поддержке Глобального фонда. Деньги центр получил на проведение форума «Здоровье ЛГБТ-сообщества» и двух национальных конференций ВИЧ-сервиса и ЛГБТ-движения, но Минюст признал средства фонда «опосредованным иностранным финансированием».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На «Мемориал» составили еще четыре протокола по закону об «иноагентах»

Роскомнадзор направил правозащитному центру «Мемориал» и председателю совета организации Александру Черкасову четыре протокола (по два на каждого) из-за того, что в их соцсетях отсутствует отметка…