Фото: общественное движение «Право на счастье»

В них приняли участие 134 школьника с особыми потребностями из поселков Байкит и Орловка.

Как рассказала Агентству социальной информации руководитель общественного движения «Право на счастье» организации «Аэростат» Надежда Болсуновская, выездные инклюзивные школы с 2016 года проходят в пригороде Красноярска в детских лагерях отдыха. Выездную школу в отдаленных районах региона, в том числе в поселке Байкит, куда можно добраться только самолетом, удалось организовать впервые.

«Идея интенсивной школы – дать возможность школьникам с особыми потребностями пройти профессиональные пробы и получить первый опыт самостоятельной деятельности без родителей, развить коммуникативные навыки и проявить лидерский потенциал», – пояснила Болсуновская.

«Трудово» – это модель инклюзивных профильных  школ, где ребенок находится в равных условиях со всеми независимо от его особенностей. Подростки посещают интенсивную школу без родителей, но в отдельных случаях возможно индивидуальное или групповое тьюторское сопровождение.

Каждый день в школе проходят занятия по нейрогимнастике, дети работают на интерактивном метрономе и с афробарабанами, учатся играть на бамбуковых палках. Работают телешкола, школа еды и сервиса, столярная мастерская, школа моделей и мастерская сублимации. Для участников занятий организована система визуальной поддержки на основе подхода TEACCH, альтернативной коммуникации.

Болсуновская отметила, что такие школы в отдаленных территориях края – это не только развивающий интенсив для детей, но и повышение компетенций для их родителей и специалистов, возможность познакомиться с современными технологиями абилитации и взять их на вооружение.

Она также уточнила, что взрослые участвуют в программе как тьюторы, знакомятся с новыми методиками, учатся встраивать их в привычный процесс работы с детьми: «Это создает условия для развития инклюзии в отдаленных территориях и для более эффективной социализации живущих там ребят с ОВЗ».

Фото:  общественное движение «Право на счастье»

«Для нас подобная поездка была впервые, поэтому было и волнение, и беспокойство, поскольку особенному ребенку очень непросто изменить привычную обстановку. Но с первых минут пребывания настороженность улетучилась благодаря индивидуальному подходу замечательной команды организаторов, тьюторов и волонтеров, которые учитывали особенности характера и состояния каждого ребенка», – написала на странице движения «Право на счастье» в социальной сети «ВКонтакте» мама особенного ребенка Наталья Пронина.

Проведение выездного интенсива на севере Красноярского края стало возможным благодаря региональной грантовой программе «Партнерство», гранту конкурса «Православная инициатива», поддержке Министерства образования Красноярского края,  компаний «Красноярскэнергосбыт» и «Группа 7».

В ближайшее время планируется выезд школы «Трудово» в Канск.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Технологии для людей с инвалидностью: эффективные примеры соцпредпринимательства

Агентство социальной информации представляет подборку видео о технологиях, которые помогают людям с инвалидностью по слуху, зрению, речи. Социальные предприниматели, реализующие эти проекты, стали участниками акселерационных…