Фото: Pixabay

В Дудинке 7 ноября прошло первое заседание рабочей группы по сохранению таймыро-эвенкийской популяции животных.

Как сообщила газета «Заполярная правда», решение о создании такой группы приняли районные депутаты. Ее задача – разработать предложения по сохранению таймырской популяции дикого северного оленя. Участники группы обсудили возможность снизить норматив допустимого изъятия дикого оленя, сократить сроки охоты и увеличить штрафы за срез пантов, приравняв его к жестокому обращению с животными.

Состояние популяции дикого северного оленя беспокоит не только жителей Таймыра и Эвенкии. В последнее время критическое снижение численности животных неоднократно обсуждалось на общероссийском и международном уровне.

В октябре 2019 года в Красноярске на рабочей встрече, инициированной Всемирным фондом дикой природы, также была создана рабочая группа. В нее вошли руководители природоохранных структур Красноярского края и Якутии, ученые, депутаты районных советов Эвенкии и Таймыра, сотрудники заповедников, специалисты НКО и представители коренных народов севера.

Эксперт фонда, директор Института лесных технологий СибГУ Сергей Верховец назвал ситуацию критической. По данным WWF России, таймыро-эвенкийская популяция дикого северного оленя на Таймыре с 2000 года сократилась почти в два раза, с 880 тыс. до 400-450 тыс. Для более точной оценки нужны дополнительные исследования, которые требуют больших затрат. Причинами резкого сокращения количества животных, по мнению специалистов, могут быть как изменения климата, так и действия браконьеров. Участники рабочей встречи в Красноярске также предложили сократить сроки охоты на северного оленя на два месяца, чтобы стабилизировать ситуацию.

Как пояснил Агентству социальной информации представитель семейно-родовой общины коренных малочисленных народов «Хаски-Тыал» Денис Теребихин, ситуацию необходимо рассматривать комплексно.

«В поисках решения проблемы сейчас делают акцент на браконьерстве. Но нельзя не учитывать и другие факторы: изменения климата, проблемы с пастбищами, деятельность недропользователей. Есть также и экологический фактор, влияние которого формировалось и накапливалось годами», – сказал Теребихин.

Фото из личного архива Дениса Теребихина

По его словам, обвинения коренных жителей в браконьерстве, которые периодически приходится слышать, голословны и ничем не подтверждаются.

«Возможно, есть отдельные факты. Но надо понимать, что речь идет об истреблении популяции в сотни тысяч голов. При этом на Таймыре всего около 8 тыс. коренных жителей, включая младенцев. И эти люди живут своим исконным промыслом, других источников существования у них сейчас практически нет. В то же время в Норильске, где работает комбинат и  есть рабочие места, только официально зарегистрировано 13 тыс. охотников!» – отметил представитель семейно-родовой общины.

Теребихин также добавил, что для полного понимания ситуации необходимы более детальные исследования. В том числе на территориях, прилегающих к центральным  путям миграции, поскольку олени могли уйти восточнее или западнее.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Красноярске подвели итоги конкурса «Лучшая социально ориентированная некоммерческая организация»

В этом году на конкурс было подано 12 заявок. Конкурсная комиссия приняла решение о награждении сразу двух НКО: общественной организации «Поиск пропавших детей – Красноярск»…