Фото: страница Сергея Головина в социальной сети Instagram

На днях в соцсетях появился пост с фотографией самки енота в клетке. Автор публикации написал, что животное содержится в неподобающих условиях. Барнаульцы решили выкупить енота Софию, собрали деньги, но зоомагазин отказался ее продавать.

Первым внимание к животному привлек в своем Instagram спортивный тренер Сергей Головин. Он отметил, что узнал про Софию от своей воспитанницы. По ее словам, животное она увидела в «Зоомире» в ТЦ «Малина», оно содержалось в плохих условиях: енот лежал в небольшой клетке и прикрывался от яркого света.

Головин предложил собрать средства и «спасти животное». Из нужных 35 тыс. рублей половину суммы собрали барнаульцы, оставшуюся часть добавил хоккейный клуб «Динамо-Алтай», талисман которой — енот. Головин и другие неравнодушные барнаульцы пришли за енотом в магазин, но там продавать его категорически отказались.

Как рассказала АСИ заместитель директора «Зоомира» Татьяна Гороховик, сначала ей пообещали, что животное будет жить в специальной комнате в отремонтированном Дворце спорта (именно там тренируется хоккейная команда «Динамо-Алтай»), а потом сказали, что заберут самку в зоопарк.

«Я ничего не имею против него, но в зимнее время года, тем более вот уже наступают морозы, это животное просто там погибнет. Оно не адаптировано для таких условий. Наше условие было, что мы в зоопарк это животное не передадим. К сожалению, нас никто не услышал», — сообщила одному из алтайских СМИ Гороховик. Она отметила, что енот живет в магазине с двух месяцев, а клетка, в которой он содержится, имеет несколько ярусов. «Посетителям виден только один небольшой отсек. Но София может прятаться, когда устанет от людей», — отметила Гороховик.

Директор барнаульского зоопарка Сергей Писарев уточнил, что готов был принять енота Софию, тем более в недавно отремонтированном вольере живут два ее сородича. Он уверил, что прежде чем соединять животных, самка могла провести месяц в карантине в отдельном помещении, а потом ее бы переселили. В случае неудачного взаимодействия с другими енотами Софию могли разместить в другой вольер.

Тем не менее в магазине назвали еще одну причину, по которой животное не продали даже спустя несколько часов споров и уговоров. Она заключается в том, что, по словам сотрудников «Зоомира», Софию уже купила жительница Рубцовска, у которой есть енот-самец.

Сергей Головин и другие барнаульцы не верят в это, отмечают, что ценник с клетки продавец убирала при них, хотя говорила, что животное уже не продается. «Не было никаких доказательств, чеков. Просто распечатали на принтере какие-то непонятные бумажки», — поделился Головин.

Сейчас самка енота все еще в магазине в карантине. Продавцы попросили не беспокоить Софию, чтобы она не испытывала лишний стресс. Там она пробудет до 24 ноября. В то же время Головин добавил, что за судьбой животного будет следить и не оставит попыток его «спасти».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем