Фото: МХГ / facebook.com

Московская Хельсинкская группа сообщила о намерении продать коллекцию гжели Людмилы Алексеевой, правозащитницы и бывшей главы МХГ. Средства, вырученные от продажи, пойдут на поддержку деятельности правозащитной организации.

6 ноября МХГ объявила о продаже коллекции, насчитывающей больше 200 предметов. По словам исполнительного директора МХГ Светланы Астраханцевой, одним из последних пожеланий Людмилы Алексеевой была продажа ее любимой коллекции гжели в пользу работы организации. Алексеева умерла в декабре 2018 года в возрасте 91 года.

«Мы обращаемся с предложением о продаже, в первую очередь, к друзьям Людмилы Михайловны и Московской Хельсинкской группы, надеясь, что она обретет достойного владельца и будет сохранена не только как собрание прекрасных авторских произведений искусства, но и как память о прекрасном и очень дорогом нам человеке», — пишет МХГ.

В интервью «Дождю» Астраханцева рассказала, что все правозащитное движение сейчас в «сложной ситуации». МХГ отказали в государственном гранте, и, по словам Светланы, организация уже сократила все проектные должности. Источником для продолжения работы МХГ остаются пожертвования. Продажа коллекции, стоимость которой оценивают примерно в 600 тыс. рублей, помогла бы организации «стабилизироваться».

Астраханцева отметила, что Людмила Алексеева очень любила гжель и собирала свою коллекцию больше десяти лет: в ней фигурки, посуда, люстры и множество других предметом из гжели.

МХГ приглашает поучаствовать в конкурсе заявок всех, кто хочет приобрести коллекцию: для этого она просит сообщить до 1 декабря контактные данные, предлагаемую сумму и «любую дополнительную информацию, которая, по вашему мнению, сможет помочь нам выбрать наилучшего хозяина для коллекции». Эту информацию нужно направить на электронный адрес: astrakhantseva@mhg.ru. По этому же адресу можно узнать подробнее о составе коллекции.

В начале декабря МХГ примет решение либо о продаже коллекции гжели, либо о проведении открытого аукциона.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина подарил Третьяковке 100 художественных работ

25 октября в Новой Третьяковке прошла церемония передачи работ современных российских художников. Коллекцию из ста произведений искусства Третьяковской галерее передал Фонд Владимира Смирнова и Константина…

Правозащитники: «Не оставлять усилий, требуя прекращения «московского дела» и освобождения арестованных»

Открытое письмо в поддержку фигурантов «московского дела» подписали 75 правозащитников: сотрудники «Мемориала», Московской Хельсинкской группы, Комитета против пыток, «Гражданского содействия», «Общественного вердикта», движения «За права…

Глава Комитета против пыток требует от властей разобраться в происходящем в МВД Анапы

Игорь Каляпин назвал «вопиющей» ситуацию, которая сложилась в отделе МВД России по Анапе. На сотрудников завели уголовное дело за изнасилование несовершеннолетней девушки. Кроме того, последние…