Фото: Людмила Сидоренко

В Великом Новгороде клумбу в исторической части города хотят укатать в асфальт, общественность выступила против.

В городе, считающем себя родиной российской государственности (туристический девиз Великого Новгорода), за сохранение истории приходится бороться общественникам. Так, сейчас в соцсетях развернулась борьба против реконструкции территории одной из гостиниц. Первым открыто выступил новгородец Вадим Алфимов, который через интернет-приемную отправил мэру Великого Новгорода Сергею Бусурину обращение и затем разместил его в соцсетях в качестве открытого письма. Алфимов заявил, что выступает против размещения парковки на месте нынешней клумбы возле гостиницы.

«Пока со мной никто не связывался. При этом саму клумбу уже убрали, пересадили к профилакторию «Акрон», о чем сообщает табличка с довольно кокетливым содержанием, не упоминающим, что на месте клумбы планируется парковка, — рассказал АСИ инициатор открытого письма. — Я также сделал предложение в мэрию о реорганизации движения по улице Людогоща. Ведь можно было бы сделать нормальную комфортную улицу, без тесных гонок в два ряда в конец «пробки». Поскольку я езжу там ежедневно, место это неплохо знаю. Жаль, если изуродуют».

Помочь сохранить привычный облик центра города взялось и общественное движение «Новый город». 1 ноября активисты начали сбор подписей за сохранение исторического центра Великого Новгорода.

По данным издания «Генплан Великого Новгорода», участок, на котором планируется проведение земляных работ в ходе реконструкции гостиницы «Акрон», расположен на Софийской стороне (средневековый Загородский конец впервые упоминается в летописи в 1219 году). В непосредственной близости от участка планируемых работ располагалась церковь святых Фрола и Лавра, впервые упомянутая в летописи в середине XIV века, утраченная в годы Великой Отечественной войны. Территория объекта в XVIII-XX веках была занята жилой малоэтажной застройкой, расположенной вдоль Фроловской и Советской улиц (по плану 1929 года, ныне — улицы Предтеченская и Людогоща).

Активисты движения «Новый город» уверены, что ради дополнительной парковки на 15 машин для постояльцев гостиницы (притом, что парковка есть и во дворе отеля) ухудшаются условия для тысяч людей, которые здесь ежедневно ходят.

«Сегодня центральная часть Великого Новгорода в границах вала — сердце города. Она наиболее комфортна и дружественна для жителей и гостей города. Это тот Новгород, в который мы приезжаем сами гулять и в который едут туристы. И который мы практически потеряли при новой застройке», — подчеркивают члены движения «Новый город».

По данным «Нового города», сейчас поступило порядка 40 обращений.  Направить свое письмо может любой желающий, воспользовавшись составленным шаблоном.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем