Фото: фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»

Фестиваль, проходивший в столице с 28 по 31 октября, собрал 250 участников со всей страны.

В программу фестиваля вошли 12 спектаклей из Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Новосибирска, Барнаула и Москвы. Все они в конце октября стали номинантами Российской национальной театральной премии «Золотая маска».

Форум-фестиваль объединил людей с инвалидностью по слуху и зрению, с двигательной инвалидностью, людей с расстройством аутистического спектра, воспитанников детских домов, бездомных. Они представили свои спектакли, созданные вместе со специалистами в сфере театрального искусства: профессиональными актерами, режиссерами, музыкантами, драматургами.

Социальный театр — это направление в театральном искусстве, которое привлекает внимание к острым общественным проблемам и темам, дает возможность высказаться тем, кто по каким-либо причинам обычно лишен права голоса.

В некоторых спектаклях авторы сами сочиняли текст, как, например, студенты петербургского центра «Антон тут рядом» в постановке «Фабрика историй» (художественный руководитель — Борис Павлович) и участники новосибирской театральной школы «Инклюзион» в спектакле «Unреальность» (режиссер — Сергей Дроздов).

В спектакле «Одиссея 2К19» режиссера Дмитрия Крестьянкина воспитанники приютов и детских домов Санкт-Петербурга рассказали свои истории о желании и невозможности вернуться домой, рассматривая их сквозь призму «Одиссеи» Гомера. Для спектакля-эксперимента «Аллюки» режиссера Туфана Имамутдинова специально написали текст и музыку: в этой постановке глухие и профессиональные актеры читают и поют стихотворения татарского поэта Габдуллы Тукая, переведенные на вымирающие языки сибирских народов.

Помимо театральной части, на форуме-фестивале была подготовлена образовательная программа, участники которой посещали мастер-классы и лекции от специалистов в сфере танца, анимации, видеоарта, театрального менеджмента, вокала. Преподавателями выступили арт-директор Центра имени Вс. Мейерхольда Елена Ковальская, директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум, участники известной швейцарской инклюзивной танцевальной компании BewegGrund и другие.

Миссия образовательной программы «Особого взгляда» — подготовка и обмен опытом среди специалистов, заинтересованных в создании социотеатральных проектов на территории России.

Итоги форума-фестиваля обещают подвести 15 ноября на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме во время ток-шоу «Социальный театр в России. Реалии и перспективы». Там объявят название отобранного экспертами спектакля-лауреата — он получит от организаторов фестиваля грант на гастроли по России. Также по итогам фестиваля издадут сборник статей, который пригодится специалистам в сфере социальных театральных проектов.

Организаторы Первого форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд» — благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» с программой поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» и центр реализации творческих проектов «Инклюзион» при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Международный фестиваль инклюзивного искусства расширяет географию участников

В Екатеринбурге идет активная подготовка к IV Международному фестивалю инклюзивного искусства Inclusive Art, который проходит под девизом «Достоинство человека в творчестве». В прошлом году фестиваль…