Фото: Flickr / Golden Opportunity Network

Межрегиональная практическая конференция «Технопарк для НКО» собрала руководителей и активистов некоммерческих организаций Нижегородской области, а также экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска.

О роли технологий в социальной работе рассказала председатель Нижегородской региональной общественной организации «Служение-НЭКСТ» Алла Балашова. По ее словам, технологичность — это переход на новый уровень в деятельности НКО, когда от ситуативных реакций на человеческие проблемы организации переходят к системной деятельности по устранению этих проблем.

«Например, можно устроить акцию и продемонстрировать недоступность среды. А можно вести планомерную работу по включению элементов доступности в различных местах, после чего маломобильный человек осознает, что теперь он может попасть туда, куда раньше не мог. Социальные технологии — это как раз организация работы НКО таким образом, когда последовательность действий прописана, соблюдается и качественный результат достигается», — отметила Балашова.

Мастер-класс по тиражированию социальных технологий провел московский предприниматель, автор идеи «Душевного Bazara» Евгений Горькаев. Уже 10 лет он устраивает одну из самых масштабных благотворительных ярмарок в России в преддверии Нового года. Эксперт поделился, что за это время были как положительные, так и отрицательные примеры тиражирования проекта в другие регионы.

На встрече с Горькаевым участники конференции в игровой форме смогли самостоятельно ответить на вопросы, готовы ли они делиться своим опытом, в чем сложность и моральное удовлетворение при тиражировании своих технологий.

«Мне кажется, это здорово и важно, что представители некоммерческих организаций могут остановиться в своей текущей деятельности и проанализировать те процессы, которые благодаря им на системном уровне оказывают влияние на конкретных людей или даже целые группы граждан», — отметил Горькаев.

Практическая конференция «Технопарк для НКО» прошла 6 ноября. Участниками стали около 100 человек.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

НКО Лаб: вебинары для НКО

Ресурсный центр НКО «Душевная Москва» продолжает серию обучающих мероприятий образовательной программы «НКО Лаб» в дистанционном режиме.