Превращать заброшенный участок земли в современный природный парк с велодорожками, спортивной зоной, амфитеатром, прудом и садом Кириллу Няппинену помогают соседи.

Фото: страница «ПаркВилля» в социальной сети «ВКонтакте»

«ПаркВилль» расположен на улице Парковой в поселке Новая Вилга Прионежского района Карелии. Создатели называют его пространством коллективной работы: за три года бесхозный заболоченный участок земли превратился в территорию, где удобно отдыхать и заниматься спортом.

«Три года назад при помощи администрации поселка мы оформили под парк участок земли. Дальше своими силами очистили его от поросли и приступили к отсыпкам и планировкам. Дело было крайне сложным: местность была сырая, необходимо было отводить воду, много отсыпать и  ровнять, — рассказал Агентству социальной информации создатель парка Кирилл Няппинен. — Самым сложным оказалось не слушать тех, кто говорит: зачем тебе это надо? Принял решение и пошел, а дальше уже те люди, которые хотят развиваться, сами присоединятся к тебе».

Жителями поселка Новая Вилга проделана огромная работа. В «ПаркВилле» красиво оформлены дорожки, есть трасса для велосипедистов и площадка для велоэкстремалов, сделана спортивная площадка, детская зона. Парк украшают скульптуры, деревянные панно, которые своими руками сделал Кирилл Няппинен. Также высажено более сотни деревьев, среди которых есть редкие: туя, кедр, каштан, маньчжурский орех, ясень. В пруду живут караси.

В описании проекта парка говорится, что в нем нет закрытых территорий, заборов и замков, все игры, садовый инструмент, книги, находятся в общем доступе, но есть общепринятые принципы и морали поведения. В парке установлены урны, информационные таблички, скамейки, стол для настольных игр, свободная уличная библиотека. В стеллаже «Помоги садовнику» можно найти инструменты для ухода за растениями.

Работы по благоустройству парка не закончены. Сейчас активисты на тракторе и экскаваторе убирают недавно завезенный в парк грунт, чтобы он не мешал детям кататься с горки на санях зимой. Осенью создатели парка обозначили сцену будущего амфитеатра, обезопасили склон при выезде с трассы велоэндуро.

«Спонсоров  у нас нет, ни к кому с просьбой о деньгах я не обращался, все делается за счет собственных средств и помощи неравнодушных людей. Администрация также по мере возможности помогает, в основном участием в программах. Зачем мне это нужно? Затем, что жизнь дается один раз, каждый прожитый день уже не вернуть, и самое дорогое — это время. Я хочу жить в комфортном пространстве, хочу, чтобы так же жили мои дети. Было бы хорошо, чтобы дети продолжили это дело, не побоялись сложностей и ждали бы, когда кто-то начнет им помогать», — объяснил АСИ Няппинен.

По словам создателей парка, в перспективе они хотели бы реализовать проект «Нововилговского метрополитена»: на его карте будут обозначены улицы, жители которых готовы стать участниками развития своей территории. Таблички будут определять станции в зависимости от направления развития: спорт, искусство, музей, природа. По мнению авторов проекта, такая карта поможет объединиться жителям поселка и создать возможность обмена товарами, сделанными вручную, сувенирами, рассадой и прочим.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем