Фото: pixabay.com

В Усть-Кубинском районе Вологодской области появилась мобильная бригада «серебряных» волонтеров.

На специально оборудованном автомобиле добровольцы выезжают в отдаленные населенные пункты области, где помогают ухаживать за пожилыми людьми, присматривают за детьми, организуют кружки по рукоделию.

Автомобиль принадлежит районному центру активного долголетия «Забота». На нем волонтеры курсируют вместе с сотрудниками учреждения – каждый по своим делам.

У волонтеров, например, есть услуга «бабушка на час». Они присматривают за детьми из деревень.

«Если маме нужно куда-нибудь на небольшой промежуток времени отлучиться, «серебряные» волонтеры могут присмотреть за ребенком. Такая небольшая психологическая разгрузка для родителя, – пояснила Агентству социальной информации Анна Зернова, автор проекта #ПомощьМобиль. – Пока мы нацелены на семьи, воспитывающие детей с инвалидностью. У нас в команде – два бывших педагога и медик. В будущем мы постараемся найти таких бабушек на местах. В деревнях также есть бывшие педагоги, которые сидят на пенсии, а внуки живут где-то далеко».

Пожилых людей в деревнях «серебряные» волонтеры также не обходят без внимания. Принести дров, приготовить пищу, купить медикаменты – все это делает команда #ПомощьМобиля, пока у социальных работников выходной. Волонтеры обучены и первой помощи, поэтому смогут при необходимости измерить бабушкам и дедушкам давление, закапать в глаза капли.

Совсем недавно проект #ПомощьМобиль получил грант в размере 50 тыс. рублей по результатам всероссийского грантового конкурса «Молоды душой». Одна из статей расходов проекта – покупка нескольких пар охотничьих лыж. По словам автора, с помощью специального инвентаря волонтеры смогут помогать семьям, живущим в труднодоступных районах.

Узнать, в какие населенные пункты отправится мобильная бригада в ближайшее время, можно на странице во «ВКонтакте» центра активного долголетия «Забота». В ходе реализации проекта помощь получат не менее 800 человек.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Калининграде проходит форум добровольцев серебряного возраста

В программе форума запланированы выступления федеральных экспертов, обмен опытом по успешно реализованным добровольческим проектам, секции по социальному проектированию и мастер-классы для представителей старшего поколения.