Поделки подопечных «ДеДсада». Фото: Светлана Кирсанова

В Тюмени работает отделение дневного пребывания для людей старше 70 лет с когнитивными нарушениями, в том числе деменцией. Об этом журналистам рассказали 30 октября во время пресс-тура.

Центр когнитивных технологий, в котором работает «ДеДсад», открыт в Областном геронтологическом центре. Помещение, где ежедневно с 9 до 16 часов находится до 15 человек, оборудовано с максимальным комфортом. Там можно посмотреть кино или спектакль инклюзивного театра, читать, петь, играть в настольные игры, рисовать, лепить, заниматься рукоделием. Все занятия, которые проводят специалисты геронтологического центра и «серебряные» волонтеры, направлены на то, чтобы притормозить развитие болезни.

«В работе с такими людьми мы используем простые, но эффективные технологии, — рассказала АСИ заместитель директора по социальной работе Областного геронтологического центра Светлана Малахова. – Например, наша разработка «Тактильная панель» с многочисленными замочками, крючками, пуговичками, кусочками ткани, розетками развивает мелкую моторику и напоминает пожилым людям, как обращаться с предметами быта».

Тактильная панель. Фото: Светлана Кирсанова

Участников проекта кормят завтраком и обедом. Посещать «ДеДсад» бесплатно можно в течение трех месяцев. Специалисты говорят, что именно за это время достигаются положительные результаты. Человек становится более открытым и готовым к общению. У многих участников проекта появляется хобби.

Те, кто хочет посещать отделение дневного пребывания и дальше, могут делать это на платной основе – 95 руб. в час. Причем предусмотрена возможность находиться здесь не в течение всего дня, а столько, сколько нужно близким больного для решения проблем: час, два, три.

Попасть в отделение дневного пребывания могут те, у кого есть медицинское заключение определенного образца. «Мы взаимодействуем с медицинскими учреждениями, — говорит Светлана Малахова. — Если у человека нарушены когнитивные функции, он приходит сюда. Если нарушения легкие, в начальной стадии, тогда он попадает в группу профилактики когнитивных нарушений, там другой режим и интенсивность».

В проекте работают и с родственниками пожилых людей. В первую очередь это психологическая помощь. Задача психологов и геронтологов — помочь им принять близкого человека в новом качестве и научить правильно общаться с больным. В группе взаимопомощи родственники пожилых людей рассказывают о проблемах, делятся опытом.

По словам пресс-секретаря департамента социального развития Тюменской области Ларисы Спицыной, проект «ДеДсад» после «обкатки» в Тюмени будет распространяться по другим городам и муниципальным районам Тюменской области.

Проект реализуется с 2018 года. Областной геронтологический центр совместно с Тюменским региональным благотворительным фондом «Старшее поколение» поучил поддержку Фонда президентских грантов. В прошлом году участниками проекта стало 65 пожилых тюменцев с когнитивными нарушениями. В 2019 году проект поддержал департамент социального развития Тюменской области. «ДеДсад» уже посетили 40 человек. К концу года количество участников планируют увеличить до 50.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Негрустные истории»: в Томске рассказали истории успеха онкобольных детей

В Томской областной государственной филармонии открылась фотовыставка «Негрустные истории». Команда Благотворительного фонда имени Алены Петровой рассказала 13 историй детей с онкологическими диагнозами.