Набережная Волги в Саратове. Фото: Александр Легкий / РИА Новости

На переговорной площадке «Совершенствование государственной поддержки СО НКО» Ярмарки социально ориентированных НКО Саратовской области — 2019 основной темой стал региональный конкурс социальных проектов.

Представители НКО отмечают, что некоторые из критериев оценки проектов, участвующих в региональных грантовых конкурсах, устарели.

«Такие критерии, как «количество мероприятий, проведенных совместно с органами государственной власти», или «число муниципальных образований, в которых реализуется проект», скопированные из рекомендаций Минэкономразвития РФ 2012 года, фактически лишают сельские НКО возможности получить грантовую поддержку, — считает Андрей Варламов, руководитель Поволжского центра поддержки СО НКО, — они по этим критериям сразу получают ноль баллов, что снижает общую оценку. Сейчас вышли новые рекомендации Минэкономразвития. Получается, что на федеральном уровне критерии изменились, а вот на нашем региональном – застыли во времени».

На площадке обсуждались также сроки проведения регионального конкурса. Саратовские НКО недовольны тем, что конкурсы объявляются в лучшем случае в мае, в то время как в других регионах — в январе.

Все предложения по совершенствованию регионального конкурса грантов в течение недели будут переданы в оргкомитет Ярмарки СО НКО Саратовской области. Кроме того, рабочая группа из наиболее активных участников переговорной площадки доработает Положение о конкурсе.

Региональная ярмарка социально ориентированных некоммерческих организаций прошла в Саратове 28-29 октября. Ее уже в четвертый раз проводит фонд «Общество и право» при поддержке Министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Анна Межова: есть ли жизнь без гранта?

Глава оренбургского благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» — о том, как выживать организации, если она не получила грант, на который рассчитывала.