Фото: CaseyJones878 / flickr.com

Правозащитный центр «Мемориал» получил штраф в 300 тыс. рублей из-за отсутствия отметки «иностранный агент» на странице ингушского офиса «Мемориала» в Facebook. Юристы центра намерены обжаловать это решение.

Тверской районный суд Москвы обвинил «Мемориал» в правонарушении по ч. 2 ст. 19.34 КоАП (издание некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов и/или их распространение, в том числе через средства массовой информации и/или с использованием сети «Интернет», без указания на то, что эти материалы изданы и/или распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента).

Об этом 1 ноября сообщили на сайте «Мемориала». 

5 сентября Роскомнадзор составил протокол в отношении правозащитного центра, потому что на странице ингушского офиса «Мемориала» в Facebook нет сведений, что центр внесен в реестр «иностранных агентов».

Согласно письменным пояснениям юристов организации Тамиллы Имановой и Татьяны Глушковой, которые представляли интересы «Мемориала» в суде, регистрироваться как «иноагент» для НКО унизительно. «Мемориал», получающий финансирование из-за рубежа, действует на благо российских граждан, однако отметка «иностранный агент» ассоциируется у населения с понятиями «шпион» и «внутренний враг». 

Юристы также отметили, что, несмотря на это, все официальные страницы «Мемориала» промаркированы соответствующей меткой. А страница ингушского офиса «Мемориала» в Facebook официальной никогда не была: на ней нет уникальных публикаций. Тем не менее сейчас сведения о том, что «Мемориал» внесли в реестр НКО, выполняющих функции иноагента, есть и там. 

Представитель Роскомнадзора не согласился, что нарушение является малозначительным, как заявили юристы «Мемориала». 

Правозащитный центр «Мемориал» был принудительно внесен в реестр «иностранных агентов» в июле 2014 года. 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем