Акция Greenpeace напротив Госдумы против ввоза иностранных ядерных отходов, 1999 год. Фото предоставлено Гринпис России

Побочные продукты обогащения урана (так называемые урановые хвосты) — это радиоактивное и токсичное вещество. Из Германии в Россию с мая по октябрь 2019 года отправили 50 контейнеров (около 3 600 тонн) урановых «хвостов», а до 2022 года планируется привезти еще 12 тыс. тонн.

Как сообщает Гринпис, ввоз урановых «хвостов» представляет угрозу здоровью и жизни людей.

В соответствии с ФЗ «Об использовании атомной энергии» ввоз их в Россию для хранения, переработки или захоронения запрещен. Экологи направили обращение в Генеральную прокуратуру с требованием провести прокурорскую проверку.

В отчетах о деятельности Ростехнадзора (за 2004, 2006-2011 годы) упоминают о рисках разгерметизации контейнеров при хранении урановых «хвостов» под открытым небом на предприятиях в Ангарске, Северске, Новоуральске и Зеленогорске. СМИ сообщали, что в августе 2019 года на предприятии в Новоуральске произошла утечка радионуклидов, которые могли попасть в Нейво-Рудянский пруд.

«Россия не свалка, куда можно свозить все, что другие страны не хотят хранить у себя. Общими силами мы добились прекращения ввоза побочных продуктов обогащения урана — фактически радиоактивных отходов — из Германии в Россию в 2009 году, и мы не будем молчать сегодня. Мы обращаемся к властям Германии и России, энергетическим концернам RWE, E.ON и госкорпорации «Росатом» с требованием прекратить ввоз в Россию побочных продуктов обогащения урана и расторгнуть эту позорную сделку», — сказано в обращении Гринпис.

Подписать обращение против ввоза в Россию побочных продуктов обогащения урана можно по ссылке.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Радиоактивная хорда: Гринпис России сообщил о радиоактивном загрязнении на маршруте московской Юго-Восточной хорды

Российское отделение Гринпис выяснило, что строительство Юго-Восточной хорды в Москве планируется проводить «по очагам радиоактивного загрязнения у Московского завода полиметаллов, а не рядом с ними».