Фото предоставлено организаторами

В течение недели в киноцентре «Россия» в Великом Новгороде показывали «Доброе кино» в ходе кинофестиваля «Свет лучезарного ангела». Главной особенностью фестиваля является свободный вход для зрителей на все кинопоказы и мероприятия.

Открывала фестиваль вдохновляющая кинолента «Со дна вершины», основанная на реальных событиях. Фильм был лично представлен режиссером Тамарой Цоцория. В центре сюжета – история российского двукратного паралимпийского чемпиона 1994 и 1998 годов по горнолыжному спорту Алексея Мошкина, который, будучи подростком, попал под поезд и лишился обеих ног. Однако уже через несколько месяцев после несчастного случая он встал на протезы, начал кататься на роликах и велосипеде и после четырех лет постоянного труда и занятий спортом выиграл свои первые зимние Паралимпийские игры.

Всего за дни фестиваля новгородские зрители увидели более 20 игровых, анимационных и документальных фильмов, среди которых «Апостолы русского севера», «Прощаться не будем», «В небо… За мечтой» и другие. Каждая подобранная для показа на фестивале лента несет «разумное, доброе и вечное» и рассказывает новому поколению о таких неотъемлемых сторонах жизни, как любовь, дружба, отношения с родителями и сверстниками.

Несмотря на то, что фестиваль по времени проведения не совпал со школьными каникулами, дети организованно посещали показы мультфильмов, а также мастер-классы по созданию анимационного фильма Натальи Соколовой, художника-мультипликатора анимационной студии Александра Татарского «Пилот». Соколова рассказала, что создание даже самого короткого мультфильма – это очень трудоемкий процесс. Даже на небольшой 13-минутный анимационный ролик уходит порядка девяти месяцев.

«За пять дней фестиваль в Великом Новгороде посетили более 2,6 тыс. человек. Это социально значимое мероприятие для нашего города: мы рассылали приглашения во все школы и детские сады, также приглашения были направлены в центр «Подросток» и организацию по поддержке многодетных семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», – сообщил АСИ и.о. директора киноцентра «Россия» Владимир Петров.

Как пояснила заведующая филиалом «Радуга» центра «Подросток» Юлия Карева, его подопечные в день посещения увидели сразу четыре мультипликационных фильма. В их числе мультфильм о том, как в далекой африканской саванне люди и львы стали друзьями. Также детям продемонстрировали короткометражку «Огонек» Владислава Байрамгулова о мальчике, который взял фонарь и отправился на поиски огня для своего дома, а также поучительную анимационную историю «Хоботенок» Екатерины Филипповой о слоненке с длинным хоботом, который не только научился жить со своей особенностью, но и благодаря ей спас своих друзей.

«Детям, семьи которых оказались в трудной жизненной ситуации, такие мероприятия очень необходимы. До попадания в «Подросток» дети были практически предоставлены сами себе, поэтому находиться в обществе и соблюдать нормы поведения для них очень не просто. Но мы отметили: дети очень старались. После поездки на кинофестиваль дети долго обсуждали «выход в свет». Радует, что сегодня в стране продолжают создавать доброе кино – современному поколению, растущему на гаджетах, это очень полезно и необходимо», — подчеркнула Карева.

Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел» проходит ежегодно в Москве с 1 по 7 ноября. И следующими доброе кино увидят московские школьники. Ежегодно проведение кинофестиваля приурочено ко Дню народного единства и Дню Казанской иконы Божьей Матери, который приходится на 4 ноября. Фестиваль является одной из важнейших составляющих комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Организуют и проводят его Фонд социально-культурных инициатив Светланы Медведевой и центр духовно-нравственной культуры «Покров» при поддержке Министерства культуры РФ и департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

«Свет лучезарного ангела» является продолжением кинофестиваля «Лучезарный ангел», в ходе которого в городах России и за рубежом организуются кинопоказы лучших художественных, анимационных и документальных фильмов, в разные годы отмеченных наградами «Лучезарного ангела», а также творческие встречи с режиссерами, актерами и создателями фильмов.

Новгородский  социально-реабилитационный  центр для  несовершеннолетних  «Подросток» является специализированным учреждением для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации в системе социальной защиты.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем