Зачем государству работать с некоммерческими организациями и как НКО участвуют в реализации национальных проектов, обсудили на форуме «Сообщество» в Москве, который открылся 31 октября.

Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Представители общества должны видеть в чиновниках не врагов, а союзников, считает Валерий Фадеев, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ).

«Наш тезис последнего времени – от контроля к участию. Это не значит, что надо отказаться от функции общественного контроля, — отметил Фадеев. — Мы считаем, что лучшая форма контроля — участие в подготовке и реализации решений».

Далее Фадеев пояснил свою мысль: «В этом году мы видели попытки построить мусорный полигон в Шиесе, скандал из-за строительства храма в Екатеринбурге, реконструкции набережной в Вологде. Возникает социальное напряжение, которое иногда выливается в политическое. Это неправильно. Неправильно, когда общественные слушания превращаются в профанацию <…> Подготовка важнейших решений должна происходить с участием представителей общественности. Среди нас много профессионалов. Вот чья экспертиза может быть сильна и важна».

Без участия гражданского общества и некоммерческих организаций нельзя успешно выполнить национальные проекты, считает Елена Тополева, директор Агентства социальной информации, председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты (ОП) РФ.

Чтобы понять, как НКО задействованы в реализации нацпроектов, комиссия обратилась к федеральным органам исполнительной власти. Согласно данным, опубликованным в докладе ОП РФ, НКО реально участвуют в семи национальных проектах. Например, в нацпроекте «Культура» субсидии из федерального бюджета получила 141 СО НКО. Участие этих организаций предусмотрено в проектах 67 субъектов РФ, в 43 субъектах НКО уже привлечены к реализации этих проектов.

«Вроде бы неплохо, но как это происходит на самом деле? — комментирует Елена Тополева. — Во многих нацпроектах заложены субсидии для НКО. Скажем, Министерство спорта провело конкурс субсидий, 12 НКО получили поддержку. Конечно, это мало, особенно если учесть, что в этом проекте предусматривается поддержка не только профессионального, но и массового спорта. Помимо школ это маленькие НКО, клубы, которые в своих районах занимаются с детьми, чтобы они не шли на улицу, в нехорошую компанию, а приобщались к здоровому образу жизни. Но эти организации почти не получают поддержку и на должном уровне не вовлечены в реализацию нацпроектов».

Однако, по словам Тополевой, некоторые примеры действительно показывают, как НКО могут включаться в реализацию нацпроектов. Так, в Псковской области эти организации привлекают к проекту «Цифровая экономика».

«Казалось бы, при чем тут НКО? Но в регионе нам рассказали, что без НКО не видят реализацию этого проекта. Как люди узнают, что цифровизацию привнесут в их деревни? НКО планируют привлечь к информированию людей. Кто дойдет до каждого человека и поймет, что ему нужно? Местная НКО. Кто проконтролирует? Тоже НКО. Кто поможет сформулировать новые задачи и скорректировать план? НКО. Мне кажется, это необходимо сделать во всех регионах с привлечением общественных палат, ресурсных центров, и тогда мы можем надеяться, что сможем реализовать амбициозные задачи развития».

Итоговый форум «Сообщество» проходит в Москве 31 октября и 1 ноября. Его организует Общественная палата РФ с 2015 года во всех федеральных округах России. Цель проекта – обеспечение участия гражданского общества в решении ключевых социально-экономических проблем.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Сообщество» в Москве: эксперты обсуждают роль гражданского общества в национальных проектах

В Москве проходит итоговый форум «Сообщество» 2018 года, на дискуссионных площадках которого представители власти, бизнеса и гражданского общества обсуждают стратегию развития страны через реализацию национальных…