Фото: Flickr / Golden Opportunity Network

Иркутский центр абилитации помогает людям с ментальной инвалидностью и готовит профессионалов по работе с такими людьми для других территорий.

Как рассказала АСИ директор АНО «Иркутский центр абилитации» Серафима Мельник, уникальность центра в том, что он появился благодаря имущественной поддержке со стороны государства: областные власти предоставили помещение бывшего социально-реабилитационного центра в 900 кв. м. Работа ведется с привлечением средств спонсоров и пожертвований.

«У нас действует команда подготовленных специалистов, служба ранней помощи, где проводится раннее выявление нарушений развития у детей до трех с половиной лет и разработка индивидуальных программ для каждого ребенка», — отметила Мельник.

Центр ведет комплексную работу на всех возрастных этапах жизни особых людей, при которой формируется система абилитации и сопровождения детей и взрослых с нарушениями интеллектуального и психического развития, также оказывается поддержка семьям.

В последнее время сотрудники центра начали консультировать и обучать специалистов из других городов и регионов. Стажировки на базе центра и семинары прошли педагоги и психологи из организаций Иркутска, Ангарска, Черемхова, Усолья-Сибирского, Зимы, Саянска, Братска и Якутска.

По словам Мельник, центр уже организовал более 20 семинаров и тренингов для специалистов, пять вебинаров. Кроме того, более 35 студентов получили опыт работы с особыми людьми, более 100 волонтеров приняли участие в мероприятиях центра.

Некоммерческая организация открылась при содействии благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов»  и поддержке правительства Иркутской области в ответ на запрос родителей детей с ментальной инвалидностью.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Лидеры общественного сектора опубликовали обращение о необходимости реформы ПНИ

Эксперты просят разработать и утвердить Национальную стратегию жизнеустройства людей с психическими нарушениями и инвалидностью с поэтапным внедрением современных и гуманных форм проживания и обслуживания.