Фото: «Солнечный день»

Для соцработников проводят бесплатный обучающий курс.

Челябинская общественная организация помощи пожилым людям и инвалидам «Солнечный день» реализует проект «Шаг вперед». Впервые в регионе внедрят программу поддержки пожилых тяжелобольных и людей с инвалидностью, проживающих дома. За полтора года НКО обучит современным методикам ухода 2,5 тыс. южноуральских соцработников.

«Систему долговременного ухода постепенно внедряют в России последние пару лет, и мы теперь тоже, как говорится, в тренде, — рассказала Агентству социальной информации Татьяна Кузнецова, представитель организации «Солнечный день». — Освоили израильские, германские технологии ухода за пожилыми людьми при пролежнях, опорожнении, кормлении, а теперь передаем знания. Уделим внимание и оказанию первой медпомощи, чтобы соцработник знал, как спасти жизнь. Ведь даже давление измерять 90% умеют, а хочется, чтобы было 100%. Для профилактики эмоционального выгорания со специалистами также поработает психолог».

Фото: «Солнечный день»

Проект выиграл президентский грант в 2,6 млн рублей. До конца года новые знания получат 500 соцработников. При необходимости их проконсультирует тьютор, который будет выезжать с ними к подопечным. Он подскажет, какие средства реабилитации или ухода нужно приобрести. Часть из них общественная организация закупит для нуждающихся.

«Соцработники с большим интересом подключились к проекту, так как этому у нас нигде не обучают, — отметила Кузнецова. — Например, для них большим открытием стала кинестетика. Они не знали, что тяжелого человека можно перевернуть на бок двумя пальцами, не сорвав себе спину и не причинив ему боль. Интересно, что некоторые соцработники делились своими лайфхаками. Потребность в таких семинарах и тренингах также есть у родственников пожилых и инвалидов. Поэтому в следующем году организуем и для них занятия».

Волонтеры организации «Солнечный день» семь лет помогают покупать продукты и лекарства, делать уборку в квартирах подопечных, оказывают гуманитарную помощь. Другая часть добровольцев выступает с концертами в домах престарелых. В 2016 году организация открыла единственную в регионе горячую линию для пенсионеров и людей с инвалидностью. С этого года «Солнечный день» реализует проект по развитию волонтерской работы в домах престарелых Челябинской области. Обученные волонтеры гуляют с одинокими подопечными, читают им книги, общаются и пишут письма.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вебинар АСИ с Оксаной Силантьевой «Есть ли жизнь после онлайна: какой опыт работы в условиях карантина мы возьмем в будущее»

Человек — существо гибкое и быстро приспосабливающееся. Еще недавно мы пугались переходу в онлайн из-за пандемии коронавируса. Как, как можно перевести туда все то, чем…