Фото: pixabay.com

Свидетельство, которое дает право стать опекуном, попечителем, приемным родителем или усыновителем, получили 13 кандидатов.

Школа замещающих родителей «Планета семья» работает на базе Дзержинского центра социального обслуживания населения. Обучение позволяет слушателям укрепиться в правильности своего решения стать опекуном. Работа школы направлена на профилактику повторного сиротства. По статистике, численность возвратов детей из приемных семей составляет в среднем по РФ 2-3%, в отдельных регионах — до 15%.

«Для того чтобы замещающие родители могли заменить ребенку утраченную семью, одного желания мало. Есть специфические проблемы, с которыми они могут столкнуться в дальнейшем. Для их решения личного опыта недостаточно, даже если в семье есть дети. Когда речь идет о приемном ребенке, нужен опыт и помощь специалистов», — рассказали в Дзержинском центре социального обслуживания населения.

На занятиях слушатели курса повышали свои психолого-педагогические компетенции, юридическую грамотность, отрабатывали практические умения и навыки по решению сложных проблем. Будущим приемным родителям рассказывали, как оценить свои силы и возможности перед тем, как принять ребенка в семью. После каждого занятия приемные родители получали индивидуальные консультации.

Открытие школы «Планета семья» — результат совместной работы сотрудников Дзержинского центра соцобслуживания населения и специалистов пермской некоммерческой организации «Институт социальных услуг «Вектор». В 2018 году «Вектор» получил поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Конструктор социальных практик НКО. Улучшение качества жизни детей в замещающих семьях». Он предложил принять участие в проекте некоммерческим и муниципальным организациям из 10 регионов страны, чтобы создать площадки по подготовке замещающих родителей и сопровождению приемных семей.

Для Дзержинского центра соцобслуживания населения подбор и подготовка опекунов и попечителей стали новой функцией. До 2019 года этим занимались подведомственные учреждения комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, поэтому соцработники с радостью согласились на обучение в Институте социальных услуг «Вектор», а в сентябре открыли Школу замещающих родителей, которая теперь будет помогать родителям на постоянной основе.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

МАРИНА ГОРДЕЕВА: без системы служб помощи количество «трудных ситуаций» с семьями и детьми не уменьшится

В Ульяновске c 9 по 11 октября прошла IV Всероссийская выставка-форум «Вместе — ради детей! Ребенок должен жить в семье», организованная Фондом поддержки детей, находящихся…