Фото: Pexels / Pixabay.com

Проблемы семьи и детства, успешные практики социально ориентированных НКО в решении этих проблем, повышение качества услуг, оказываемых СО НКО, обсудили 23 октября 2019 года на межрегиональной видеоконференции, организованной благотворительным фондом «Александр Невский».

В конференции приняли участие специалисты Министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области, сотрудники СНИГУ им. Н.Г. Чернышевского, руководители НКО Саратова, Энгельса и Балашова, Зеленограда и Москвы.

Приглашенный спикер Александр Спивак, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения (Москва), отметил важную роль некоммерческого сектора в защите детей, налаживании поддерживающих отношений с кризисными семьями. «Благотворительному фонду «Александр Невский» удалось объединить вокруг себя и собрать костяк, команду некоммерческих организаций, работающих с семьями и детьми самых разных категорий», — считает Александр Спивак.

Ирина Малюченко рассказала о семилетнем опыте работы православного кризисного центра «С верой в жизнь» по спасению детей и профилактике абортов. За это время было реализовано пять проектов, в центре получили приют 57 женщин и 65 детей, оказавшихся в кризисной ситуации, всего центр помог более 3 тыс. детей. В основном центр работает с женщинами, подвергшимися насилию в семье, многодетными семьями, кризисными беременными, матерями — выпускницами детских домов и интернатных учреждений, семьями с детьми-инвалидами, приемными семьями.

Сергей Лянгасов, президент Ассоциации профессионалов социального проектирования (Зеленоград), представил свой новый проект «Психоэмоциональная поддержка и социальная адаптация детей в трудной жизненной ситуации». Проект включает творческие и интеллектуальные мастер-классы для детей с ментальными особенностями.

В ходе видеоконференции эксперты разобрали проблемы СО НКО Саратовской области в оказании помощи семьям и детям и наметили план дальнейшей работы. По мнению участников конференции, работа на конференции может стать основой для дальнейшего взаимодействия и совместной реализации социальных проектов.

Директор благотворительного фонда «Александр Невский» Вера Кузнецова, подводя итоги, подтвердила готовность фонда стать коммуникативной площадкой для СО НКО, которые поддерживают семьи и детей, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Видеоконференция проведена на базе Института электронного и дистанционного обучения Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.

Конференция стала итоговым мероприятием проекта «Ресурсный центр развития социально ориентированных НКО, оказывающих социальную поддержку семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации («Добрая воля. Инициатива. Компетентность»)», проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Тобольске обсудили современные подходы в работе с детьми в трудной жизненной ситуации и детьми с ОВЗ

С 5 по 7 октября в мультицентре «Моя территория. Тобольск» работала региональная экспериментально-практическая площадка для СО НКО и волонтерских движений, работающих с детьми.