Фото: Isabella Quintana с сайта Pixabay

Уголовные дела о доведении до самоубийства (ч. 1 ст. 110 УК РФ) возбуждаются в России крайне редко. Что же делать в ситуации насилия, чтобы предотвратить трагедию?

Прокурор Шенталинского района 28 октября направил в суд уголовное дело против районного участкового Гакиля Бадертдинова, ему грозит до шести лет лишения свободы. Также суд может запретить ему семь лет занимать должности в силовых структурах. Об этом корреспонденту АСИ сообщили в прокуратуре Самарской области.

Тело 40-летней женщины обнаружили в колодце, на участке ее семьи. Кроме того, у женщины обнаружили ожог пищевода, вероятно, она выпила уксусную кислоту. Согласно обвинительному заключению, копия которого имеется в распоряжении АСИ, мужчина долгое время мучил и унижал свою жену.

У семьи остались две несовершеннолетние дочки, сейчас они с дедушкой. Девочки и соседи рассказали правоохранителям, что несколько лет участковый пил и избивал супругу. Согласно их показаниям, Гульназ Бадертдинова в эти моменты выбегала с детьми из дома и ждала, пока муж успокоится. В итоге она с детьми уехала от мужа, но он продолжал унижать ее по телефону.

Задержанный участковый свою вину отрицает.

Юрист Консорциума женских неправительственных объединений Татьяна Белова считает, что факт возбуждения уголовного дела не гарантирует наказания агрессора, все зависит от доказательственной базы. Доказательства по уголовным делам о доведении до самоубийства — результаты судебно-медицинской, судебно-психиатрической экспертиз, а также показания свидетелей.

Юрист отмечает, что уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства» возбуждаются в России крайне редко: по стране их было несколько десятков. Немногие из них доходят до суда, так как «не всегда в ходе предварительного расследования удается собрать убедительную доказательственную базу».

«Женщине, подвергающейся физическому насилию со стороны супруга или сожителя, прежде всего необходима психологическая поддержка. Она может обратиться по Всероссийскому телефону доверия: 8-800-7000-600. Этот шаг очень важен, поскольку для того, чтобы выйти из цикла домашнего насилия, обеспечить свою безопасность, привлечь агрессора к ответственности, женщине потребуются внутренние ресурсы», – говорит Татьяна Белова.

Также эксперт обращает внимание на то, что жертве насилия нужно обеспечить свою физическую безопасность. В частности, необходимо узнать адреса и телефоны ближайшего круглосуточного травмпункта, отделов полиции, кризисных центров и подумать об убежище в экстренном случае. Кроме того, необходимо заранее подготовить и оставить у родственников или близких документы, вещи, небольшую сумму денег и при необходимости покинуть квартиру.

Пострадавшая может обратиться в Центр помощи пострадавшим от домашнего насилия самостоятельно через форму на сайте, получить подробную юридическую консультацию и узнать о базовых мерах безопасности. На этом же сайте содержатся сведения о правовых вопросах, в том числе о том, как обратиться в полицию. Там же опубликован список организаций, помогающих пострадавшим от домашнего насилия.

Как рассказала Агентству социальной информации руководитель самарского некоммерческого проекта «Знание остановит гендерное насилие» Анастасия Бабичева, жертвам насилия нужно немедленно обращаться за помощью и искать поддержку. Самая опасная ситуация, когда жертва остается один на один с насильником и проблемой, убеждена эксперт. Поэтому тем, кто оказался в таком положении, нужно делиться происходящим с близкими, привлекать соседей и обращаться к специалистам, чтобы ситуация не привела к трагедии.

«Важно помнить, что любая ситуация насилия – это реальная опасность. Часто хочется верить, что все как-то наладится само собой, что автор насилия «перестанет», что все не так уж серьезно. Насилие имеет тенденцию усугубляться, и психологическое насилие перерастает в физическое. Даже если женщина решается расстаться с абьюзером, на этом история не заканчивается. Агрессор может начать преследование, кроме того, возможны споры о детях и имуществе», – рассуждает руководитель проекта «Знание остановит гендерное насилие».

В связи с этим, считает эксперт, поддержка пострадавшим от насилия важна на всех этапах, даже в тот момент, когда жертва думает, что «все кончилось».

«Увы, слишком часто женщины в ситуации насилия подвергаются такому сильному давлению, что все ориентиры между «хорошо» и «плохо» смещены. Осознание же того, что женщина не одна перед лицом проблемы и что она правильно делает, что пытается противодействовать насилию, часто становится решающим», – резюмирует Анастасия Бабичева.

Обратиться за помощью в проект «Знание остановит гендерное насилие» можно по электронному адресу 911@help2stop.org или по телефону: +7 (987) 955-06-24 (для Самары короткий номер – 205-06-24).

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Спасти от «диванных Рэмбо»

Корреспондент АСИ выяснила, как челябинские НКО спасают женщин от абьюзеров и помогают им начать новую жизнь.