26 октября прусский замок Тевтонского ордена открыл свои двери для всех желающих.

Фото: Марина Торгашова

Студенты колледжа мехатроники и пищевой индустрии (г. Светлый, Калининградская область) провели в замке субботник: убрали листву во дворе, помыли окна, собрали мусор и приготовили угощение для гостей.

За помощью к студентам обратилась АНО «Петр и Феврония», которая поддерживает замок. Организацию создали супруги Сорокины. Семья переехала в Калининградскую область из Белгорода, занялась изучением архивных материалов и стала восстанавливать замок, объект культурного наследия регионального значения. Из архивов супруги узнали, что до 2005 года в здании замка располагалось сельскохозяйственное училище, в котором было волонтерское объединение «Вальдау». Позже училище перевели в г. Светлый. Поэтому семья Сорокиных решила привлечь к открытию студентов колледжа, осенью они приехали снова.

«Мы рады приветствовать многочисленных посетителей, они вдохнули жизнь в пустующий замок. Со студентами мы проводим уже не первое мероприятие, их помощь неоценима. При подготовке ко Дню открытых дверей волонтеры очень помогли, не только навели чистоту, но и готовили для гостей чай с лепешками. В замке создана доступная среда, поэтому посещать его могут люди с ограниченными возможностями здоровья. Мы пригласили на праздник детей с ОВЗ. В дальнейшем планируем подписать соглашение о сотрудничестве с калининградской школой-интернатом и хотим, чтобы особенные дети стали частыми гостями в замке», — рассказала АСИ Надежда Сорокина, директор АНО «Петр и Феврония».

В день открытых дверей были организованы мастер-классы по отливу из гипса элементов средневековых узоров, декорированию старинной мебели, росписи деревянных игрушек, можно было познакомиться с коллекцией замкового фарфора.

Фото: Марина Торгашова

Противоаварийные работы в замке Вальдау выполнены на средства президентского гранта и за счет софинансирования.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем