Фото: Влада Горностаева

В спектакле «Под маминым крылом» задействовано 27 человек, в том числе дети с аутизмом, синдромом Дауна и другими особенностями здоровья.

Премьера состоялась 27 октября в новом манеже конного экоцентра «Солнечная долина» в Краснослободске. Режиссер-постановщик спектакля «Под маминым крылом» Валерия Агафонова взяла за основу известный советский фильм-мюзикл «Мама» с участием Михаила Боярского и Людмилы Гурченко, который вышел 40 лет назад.

Этот сюжет позволил ввести в спектакль родителей: детям с ОВЗ легче выходить на сцену в присутствии мамы. Кроме того, детям с ограничениями по здоровью по силам сыграть роли медведей, зайцев, белок.

Также в постановке участвовали лошади конного экоцентра «Солнечная долина» и ослик Моисей в роли Осла из банды похитителей козлят. Грим, костюмы и декорации руководители театра создавали сами, вместе с детьми.

«Благодаря известным вокальным партиям мюзикла, которые оставили в оригинале, детям не нужно было разучивать длинные роли, они выполняли на сцене несложные действия и справились с задачей отлично, — говорит учредитель конного экоцентра «Солнечная долина» и руководитель инклюзивного конного театра «Летать без крыльев» Алина Зевакина. – Важно было научить их работать в непривычной обстановке: в присутствии зрителей, декораций и в сопровождении громкой музыки. Зрители приняли премьеру очень тепло. Все понимали, что у нас особые дети, и многие не ожидали, что ребята с ОВЗ могут показать настоящий спектакль».

Инклюзивный театр «Летать без крыльев» открылся на базе общественной организации «Конно-досуговый молодежный экоцентр «Солнечная долина» в Краснослободске в начале лета. Кроме навыков верховой езды дети осваивают актерское мастерство, занимаются декоративно-прикладным творчеством, для артистов с ОВЗ предусмотрен курс иппотерапии. Театр создан при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самарской области дети с инвалидностью помогли оживить картины Венецианова и Ван Гога

Дети с ограниченными возможностями здоровья из Самарской области поддержали проект «Живые картины» и поставили спектакли на сюжеты картин «Жнецы» Алексея Венецианова и «Маковое поле» Винсента…