Фото: pixabay.com

Комиссия СПЧ по экологическим правам поддержала инициативу Минтранса: установить сеть фандоматов, куда можно сдать на переработку пластиковые и алюминиевые банки и бутылки, а взамен получить электронные деньги для оплаты проезда в метро.

Однако Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратил внимание, что без изменения законодательства это не решит проблему с пластиковыми отходами.

«Инициатива Минтранса будет очень полезна в воспитательном и образовательном плане, — говорит член совета Сергей Цыпленков. — Но пока у нас нет залоговой стоимости на тару и нет обязательств у производителей и продавцов тары что-то с ней делать, эффект влияния на ситуацию с отходами будет минимальный. Кроме того, у подобного проекта сейчас очень небольшие экономические перспективы. Необходимо вводить не только одно звено (фандоматы), но выстраивать всю цепочку».

Как сообщается на сайте СПЧ, Минтранс сейчас прорабатывает инициативу с Минприроды, Минпромторгом, Росприроднадзором, Роспотребнадзором, ОАО «РЖД», мэрией Москвы и регионами, где есть метро.

В Москве фандоматы, принимающие пластиковые бутылки и алюминиевые банки для последующей переработки, уже стоят в магазинах «Пятерочка» ,«Перекресток», «Карусель» и «Магнит».

Роспотребнадзор готовит поправки в законодательство о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов для магазинов. Предполагается, что в дальнейшем они будут полностью запрещены. Инициативу поддержало Минприроды. Координатор проекта «РосЭко» Анна Нафиева считает, что это подвигнет бизнес задуматься над производством упаковки, альтернативной «мусорной».

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ провел исследование «Мусорная проблема и гражданское общество» о том, как россияне приобщаются к раздельному сбору бытовых отходов и какие нужно создать условия, чтобы этот процесс был проще для людей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем