Фото предоставлено дирекцией Пермского международного форума добровольцев

Авторов лучших работ фестиваля наградили на Международном форуме добровольцев 24 октября.

На конкурс кинофестиваля социально ориентированных короткометражных фильмов «Лампа» в 2019 году поступило 3 тыс. 643 работы из 132 стран. В шорт-лист вошли 53 из них.

В центре всех киноисторий – судьбы добровольцев, социальных инноваторов, простых отзывчивых людей. Председатель жюри кинофестиваля актриса Яна Поплавская подчеркивает, что лампа не зря стала символом фестиваля: «Даже с помощью самого слабого источника света, если нас много, можно сделать этот мир светлее».

Фото предоставлено дирекцией Пермского международного форума добровольцев

В состав жюри вошел актерский ансамбль военной драмы «Т-34»: Александр Петров, Виктор Добронравов, Юрий Борисов и Антон Богданов, компанию им составила актриса Ольга Смирнова. Ведущими церемонии награждения «Лампы» стали Антон Богданов и Катерина Шпица, оба уроженцы Перми.

Богданов признался, что этот кинофестиваль один из немногих, куда авторы приходят не ради славы, а для того чтобы за несколько минут, а порой и секунд изменить взгляд зрителей на важную проблему. «Чтобы зажглась эта лампочка мотивации, которая движет тебя вперед», — говорит артист.

Фото предоставлено дирекцией Пермского международного форума добровольцев

Список победителей кинофестиваля «Лампа» по всем номинациям опубликован на сайте. Среди них два фильма, снятых в Пермском крае: социальный рекламный ролик «Что мы оставим после себя» кунгуряка Марата Борисова и документальная короткометражка «Феномен Дойной» пермячки Галины Красноборовой, снятая в деревне Дойная Куединского района. Десять лет назад малокомплектная школа деревни была на грани закрытия. Директор школы Светлана Абакшина начала убеждать односельчан взять в семьи приемных детей, чтобы увеличить количество учеников и сохранить школу. Директор и сама стала примером — в ее семье 15 детей. Так в Дойной появилось 20 приемных семей. В деревне отремонтировали школу, клуб, построили стадион. Сегодня в местной школе учатся 99 школьников, 70 из них — приемные дети. Выпускники поступают в лучшие вузы страны.

На награждении присутствовала 15-летняя Катура Холледей — волонтер из Австралии, героиня фильма-победителя «История Катуры». Вместе с благотворительным фондом она собрала деньги на обучение двух африканских школьниц, а потом сама отправилась в Мозамбик, чтобы обучить их английскому языку и рисованию. Катура со своей мамой 42 часа добирались до Перми на фестиваль «Лампа».

Фото предоставлено дирекцией Пермского международного форума добровольцев

Церемония награждения стала инклюзивной. Александр Петров прочел стихотворение, которое на языке жестов перевели воспитанники пермской коррекционной школы-интерната с нарушением слуха. Ольга Смирнова станцевала с актером с синдромом Дауна из театра Аллы Мезенцевой «Пространство любви».

В финале президент кинофестиваля Ольга Зубкова сообщила, что в 2020 году появится новая номинация «Всем нужен мир» в ознаменование юбилейного года Великой Победы.

20 февраля 2020 года при поддержке Министерства иностранных дел РФ ретроспектива кинофестиваля «Лампа» состоится в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Впервые проект «Лампа» вошел в официальный список мероприятий ООН  в марте 2019 года.

VIII Пермский международный форум добровольцев (ПМФД) провели Национальная ассоциация развития образования «Тетрадка дружбы», Пермский центр развития добровольчества, правительство Пермского края. ПМФД проходит с 2012 года, до 2018 года он назывался «Доброволец России»Кинофестиваль социально ориентированных короткометражных фильмов «Лампа» впервые состоялся в 2014 году.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем