Участники события обсудили, как сохранить деревянную застройку и историко-культурное наследие в городах России.

Фото предоставлено организаторами форума

Форум, который проходил с 25 по 26 октября в Иркутске, организовал благотворительный фонд «Наследие иркутских меценатов». В нем приняли участие более 80 специалистов: архитекторы, дизайнеры, историки, музейные работники из Иркутска, Петрозаводска, Томска, а также Латвии и Италии. Форум поддержали Фонд президентских грантов и Общественная палата Российской Федерации.

Форум создан для изучения международного опыта сохранения деревянного зодчества на региональном уровне. Участники в том числе обсудили способы сохранения таких объектов и создание ресурсно-методологических центров.

Фото предоставлено организаторами форума

«Это проблема всех городов, где есть деревянные дома. Одними силами общества вопрос не решить. Очень полезно иркутянам изучить томскую инициативу, где создали реестр из 701 памятника, утвержденного городской думой. Городской бюджет там выделяет десятки миллионов рублей на поддержание этих памятников. Общественность Иркутска через депутатов может добиться такого же решения», — считает президент клуба молодых ученых «Альянс», руководитель проекта «Прогулки по старому Иркутску» Алексей Петров.

По его словам, необходима большая просветительская программа: многие местные жители не понимают, зачем сохранять деревянные застройки, поэтому нужно снимать видеоролики, документальные фильмы о «кружевном» богатстве Иркутска.

Фото предоставлено организаторами форума

Как рассказал АСИ один из участников форума, руководитель общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов, у власти нет социального заказа на сохранение памятников: старые дома сносят, на их месте возникают безликие новоделы. Он отметил, что люди могут бороться за сохранение памятников архитектуры, это показатель зрелого гражданского общества.

«У нас есть проект «Возвращение утраченного», мы провели экскурсии, сделали уличную выставку утраченных объектов, напечатали буклеты. Мы пытаемся дать понять людям, что можно влиять на решения властей. В частности, при вмешательстве нашей организации суд наложил запрет на снос, реставрацию и строительство на территории исторического дома врача Рассушина, а также суд отменил постановление областного правительства, которое увеличивало высоту застройки в исторической части Иркутска на улице Сурикова», — пояснил Разумов.

По словам Марины Кондрашовой, руководителя фонда «Наследие иркутских меценатов», проведение форума показало, что специалистам из разных регионов необходимо встречаться очно и на регулярной основе. «Только объединение и интеграция усилий смогут привести к положительному результату в сохранении деревянного зодчества на территории всей России», — добавила она.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Леруа Мерлен» передаст стройматериалы на реставрацию исторических зданий в 35 регионах России

Компания «Леруа Мерлен», специализирующаяся на продаже товаров для строительства, передаст стройматериалы, инструменты и средства защиты на сумму около 1,75 млн рублей в 35 городов и…

«Пандемия вандализма»: градозащитники публикуют видео, в которых рассказывают о снесенных за время карантина исторических зданиях

25 мая Всероссийский координационный совет градозащитных организаций проводит День единых действий, пытаясь привлечь внимание к сносам старинных зданий.