Фото: pixabay.com

Гринпис России выпустил рейтинг загрязнителей побережий океанов, морей, рек и озер. Данные собрали по результатам 274 пластиквотчингов. 

Выяснилось, что 68,1% мусора на берегах водоемов — это пластик, 31,9% — другие виды отходов. 96,2% пластиковых фрагментов — это части одноразовых вещей и упаковки.

Треть от всего найденного пластика — это окурки. Другие главные загрязнители — это небольшие пластиковые пакеты и мягкие пачки от продуктов, бутылки из-под напитков, пластиковые крышки, кусочки пластика (включая поролон и провода), влажные салфетки, пакеты-майки, фасовочные пакеты, стаканчики для напитков и крышки от них, а также пищевые контейнеры, включая упаковку от фастфуда.

На основе результатов пластиквотчинга и летних экспедиций Гринпис составят список одноразовых пластиковых товаров, тары и упаковки, распространение которых организация предложит законодательно ограничить в России.

Пластиквотчинг — совместный проект Greenpeace России и портала «Такие дела». За полтора месяца сотни школьников, студентов, сотрудников компаний провели почти 300 проверок (карта всероссийских проверок) в 171 населенном пункте (61 регион) от Калининграда до Камчатки. Исследовали побережья Белого, Балтийского, Черного, Охотского, Японского морей и Тихого океана (Авачинский залив) и берега крупнейших российских рек: Ангары, Волги, Дона, Енисея, Иртыша, Лены, Оби и Оки.

Дмитрий Нестеров, эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис России, подчеркнул, что людей волнует проблема пластикового загрязнения и в России есть запрос на законодательное ограничение одноразового пластика.

«Уже 127 стран используют разные механизмы, чтобы снизить потребление одноразовых пластиковых изделий. Только законодательное ограничение одноразового пластика и переход к альтернативам с долгим сроком службы позволят существенно сократить количество пластиковых отходов, которые загрязняют окружающую среду», — отметил эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис России.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем