Фото: Юлия Руденко

Группа «Грачи прилетели» сняла видео на песню «Пусть» на улицах и вокзалах Москвы и Петербурга.

Клип «Пусть» — это документальная зарисовка о жизни бездомных. Съемочная группа работала на благотворительных акциях помощи, с согласия бездомных снимала их на улицах и вокзалах. На съемках авторы клипа встретили много необычных людей, оказавшихся на улице: оперную певицу, поклонника джаза, бездомного, который приходит за бесплатной едой со своим котом.

«Песня «Пусть» выросла из эпиграфа к «Братьям Карамазовым»: «Пусть я проклят, пусть низок и подл…» Хотелось рассказать историю о бездомности в широком понимании, о стигматизации и социальной справедливости, — рассказала АСИ участница группы «Грачи прилетели» Ана Колесникова. — В клипе мы решили показать одну из самых незащищенных категорий населения — людей, не имеющих крыши над головой, особо никакой социальной поддержки и перспектив».

В клипе зритель не только знакомится с настоящей жизнью бездомных из документальных кадров, но и получает ликбез о проблеме от экспертов, благотворительной организации «Дом друзей».

«Не так часто появляются творческие работы на тему бездомности: эта тема тяжелая и решается не очень просто. Каждому бездомному нужен индивидуальный подход и много ресурсов, а общество считает, что раз человек взрослый, он должен решать проблемы сам, — рассказала АСИ директор благотворительной организации «Дом друзей» Лана Журкина. – Наша команда очень рада, что появился клип «Пусть». Думаю, что важно в клипах, фильмах, сюжетах как можно больше говорить о бездомных как о людях, о том, что им тоже бывает страшно, плохо и больно. Это поможет нам оставаться людьми».

Авторы музыкального видео подчеркивают масштаб проблемы и приводят цифры: по данным некоммерческих организаций, только в Москве живет больше 100 тыс. бездомных.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем