Всего за сутки волонтерам новосибирского Центра реабилитации диких животных удалось собрать для птиц 100 тыс. рублей.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

25 октября новосибирский Центр реабилитации диких животных (ЦРДЖ) завершил акцию «Закинь орлу на мобилку». Рассчитанная до конца года, она продлилась всего сутки.

Центр реабилитации диких животных — это объединение волонтеров, которые занимаются лечением и реабилитацией пострадавших птиц, а потом отпускают их на волю. Волонтеры также помогают орнитологам, участвуя в научных экспедициях и экспериментах. Вместе с экспертной организацией «СибЭкоЦентр» они осуществляют проект Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, одна из задач которого – изучение путей миграции орлов. 13 птиц снабжены специальными передатчиками, которые ежедневно, раз в два часа, отправляют на телефоны орнитологов сообщения со своей геолокацией.

«Обычно бюджет птиц рассчитан точно, поскольку ученые примерно представляют себе пути их перемещения, – рассказала АСИ научный руководитель ЦРДЖ Елена Шнайдер, модератор онлайн-базы данных орнитологических наблюдений Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. – Орлы пережили летние месяцы в горах Казахстана, где сотовой связи не было вообще, поэтому передатчики накопили массу неотправленных сообщений. Ничего в этом особенного нет, поскольку перед тем, как лететь на зимовку, они появились в зоне связи Казахстана или России, и все СМС от них дошли к нам по вполне приемлемой цене. Но так вышло, что орлица Мин проскочила мимо казахстанских и российских населенных пунктов сразу в Иран. Оттуда и пошли от нее сообщения, накопленные за лето, но уже по 49 рублей. Поскольку СМС приходили примерно на 7 тыс. рублей в день, то весь орлиный бюджет быстро израсходовался».

Немедленно после объявления на странице ЦРДЖ акции «Закинь орлу на мобилку», которая была подхвачена СМИ, на общий орлиный номер стали поступать средства от добровольцев. Всего за сутки номер пополнился более чем 100 тыс. рублей. По словам координатора центра Алисы Богомоловой, благодаря собранным средствам орлы смогут теперь отправлять сообщения исследователям до конца миграции, то есть до апреля 2020 года.

«Такой невероятный отклик, просто волшебно! – говорит Елена Шнайдер. – Спасибо всем, кто поддержал науку. Кроме того, сотовый оператор «Мегафон» пообещал вернуть то, что потрачено Мин заграницей, и разработать льготный тариф для наших орлов. Помощь предложили и другие операторы: «Теле2» и Yota. Она нам очень понадобится, поскольку исследования мы будем продолжать, а связь обходится недешево: зимой на нее уходит около 300 тыс. рублей».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем