Фото: Вадим Кантор/АСИ

24 октября, в день рождения Агентства социальной информации, третий год подряд прошла конференция «ЗаЧем будущее социальной журналистики?». Конференция этого года была посвящена журналистской этике. Она состоялась в центре «Благосфера».

Выступая на конференции, журналист и писатель Катерина Гордеева заявила, что социальной журналистики не существует.

«Существует журналистика. То, что вы называете социальной журналистикой, — это журналистика сопричастности. Такой журналист стирает грань между собой и объектом своего повествования. Это очень сложный жанр. Он требует тонкой кожи и высочайшего уровня компетенции», — отметила она.

На импульсной лекции Гордеева дала 12 советов начинающим журналистам.

Этические правила работы журналиста, который пишет на социальные темы, обсудили на дискуссии «Должен ли журналист помогать? Ожоги социальной журналистики». Участниками дискуссии стали журналист и ведущая программы «Чувствительно» на радио «Эхо Москвы» Ирина Воробьева, заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Наталья Лосева, директор Благотворительного фонда Потанина Оксана Орачева, главный редактор межрегионального интернет-журнала «7×7» Софья Крапоткина и руководитель отдела исследований фонда «Нужна помощь» и проекта «Если быть точным» Елизавета Язневич.

Как журналисту «не умирать» с каждым человеком, о котором он пишет, рассказала на мастер-классе «Профилактика выгорания журналистов, работающих с чувствительными темами» автор и тренер проекта «Психология стресса для журналистов», член Общественной коллегии по жалобам на прессу Ольга Кравцова.

С тем, каких ошибок можно избежать, когда создаешь медиа, и как зарабатывать, если нет инвестора, поделилась на мастер-классе «Как сделать крутое социальное медиа, не выходя из дома, в чужом городе, без денег и с ребенком на голове» главред медиапроекта для родителей «Нет, это нормально» (НЭН) Лена Аверьянова.

Мастер-класс «Техника юридической безопасности при распространении информации онлайн» провела директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. Она отметила основные моменты, которые нужно помнить СМИ, чтобы не получать штрафы и судебные иски.

Как из обычного текста сделать мультимедийный проект и достичь лучших результатов, минимизируя расходы на создание контента, поведала основательница «Силамедиа», мультимедийный продюсер и медиатренер Оксана Силантьева на мастер-классе «Не больше, а лучше: переупаковываем опубликованные тексты в мультимедийные проекты».

На финальном ток-шоу конференции «ЗаЧем будущее социальной журналистики?» эксперты из НКО и журналисты дискутировали о трендах и изменениях в журналистике. В ток-шоу приняли участие директор по коммуникациям и стратегическому развитию центра «Благосфера» Елена Темичева, директор АСИ Елена Тополева, журналист, лауреат премии «Эмми» Владимир Мукусев, журналист, создатель проекта «Интервью о личном» Иван Сурвилло, главный редактор портала «Теплица социальных технологий» Наталья Баранова, руководитель информационно-публицистического проекта для доноров костного мозга «Кровь5» Русфонда, журналист и телеведущий, редактор, колумнист Сергей Мостовщиков.

Конференция «ЗаЧем будущее социальной журналистики?» проводится ежегодно с 2017 года Агентством социальной информации и центром «Благосфера». В 2019 году конференцию поддержали Фонд президентских грантов (проект АСИ «Меняющие мир»), Благотворительный фонд В. Потанина (проект АСИ «НКО-профи»), Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, «Нестле Россия», Объединенная металлургическая компания.

Представляем фото Вадима Кантора/АСИ.

Открытие конференции

Импульсная лекция Катерины Гордеевой

Дискуссия «Должен ли журналист помогать? Ожоги социальной журналистики»

 «Профилактика выгорания журналистов, работающих с чувствительными темами» — мастер-класс Ольги Кравцовой, проект «Психология стресса для журналистов»

«Как сделать крутое социальное медиа, не выходя из дома, в чужом городе, без денег и с ребенком на голове» — мастер-класс Лены Аверьяновой, медиапроект «Нет, это нормально»

«Компетентное сочувствие. Что это и можно ли этому научиться» — мастер-класс Катерины Гордеевой

«Техника юридической безопасности при распространении информации онлайн» — мастер-класс Галины Араповой, Центр защиты прав СМИ

«В интернете кто-то прав: как социальная тематика проникла в видеосреду, почему это важно и как нам с этим работать» — мастер-класс Стаси Трус, «Такие дела»

 

«Не больше, а лучше: переупаковываем опубликованные тексты в мультимедийные проекты» — мастер-класс Оксаны Силантьевой, «Силамедиа»

Ток-шоу «ЗаЧем, собственно, будущее? Разговор о трендах»

Выставка «НКО-профи»

АСИ — 25 лет

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Открыта регистрация на конференцию «ЗаЧем будущее социальной журналистики?» — 2019

Агентство социальной информации и центр «Благосфера» приглашают 24 октября 2019 года журналистов, студентов, медиаэкспертов и представителей НКО на конференцию «ЗаЧем будущее социальной журналистики?».