Петербургские градозащитники требуют исключить из программы Международного культурного форума мероприятие под названием «Разрушать нельзя сохранять», модератором которого выступает Владимир Шухов.

Летний дворец Петра I в Летнем саду в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Фото: А. Вахромеева / РИА Новости

Совместное заявление по этому поводу приняли региональные отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Союза архитекторов и Национального комитета ИКОМОС.

Владимир Шухов, президент фонда «Шуховская башня», который называет себя внуком известного архитектора, неоднократно выступал с идеей о том, что исторический центр Петербурга лучше снести, чем тратить деньги на его содержание. Градозащитники считают такую постановку вопроса невозможной.

«Исторический центр Петербурга — объект культурного наследия ЮНЕСКО, есть законодательство: федеральное (об объектах культурного наследия), региональное (о границах и режимах зон охраны)», — напомнил в комментарии АСИ зампред петербургского ВООПИиК Александр Кононов. — Есть памятники, исторические здания со своими режимами. И снос исторической застройки запрещен региональным законодательством, снос объектов культурного наследия — федеральным. О чем тут говорить?»

В совместном заявлении градозащитники «призывают организаторов форума отказаться от данной дискуссии и не бросать тень на все мероприятие, в подготовку которого вложено много сил и средств».

Международный культурный форум проводится ежегодно Министерством культуры и правительством Петербурга. В этом году он пройдет 14-16 ноября.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Реставрация по-московски глазами экспертов «Архнадзора»: снос до фасада и замена материалов подлинника

Мосгорнаследие опроверло сведения из обновленной «Черной книги» «Архнадзора» и заявило, что представленные в ней данные «об утратах исторических объектов с охранным статусом в Москве не…