Фото: фонд помощи онкобольным детям НОНЦ

Акция «Ради жизни» по сдаче крови на типирование состоялась 23 октября, в ней принял участие 1 141 житель Нижегородской области.

Итоги подвел организатор акции, благотворительный фонд помощи онкобольным детям НОНЦ.

«Результат впечатляет, — рассказала АСИ заместитель исполнительного директора фонда НОНЦ Ирина Жирнова. — Было открыто 36 кабинетов на базе диагностических лабораторий «Гемохелп». Из них 14 — по Нижнему Новгороду, 22 кабинета — по области. Область лидирует. Там почти 700 добровольцев сдали кровь на типирование. В этот раз было два новых города: Семенов и Чкаловск. В Семенове пришли 23 человека. В Чкаловске поменьше — 10. Но в любом случае у людей была возможность приобщиться к этому донорскому движению там, где им удобно. Очень много было студентов. Молодежь — как раз те люди, которые должны быть в регистре».

По словам Ирины Жирновой, сейчас собранная кровь хранится в холодильниках. В понедельник ее отправят в Москву в НМИЦ гематологии Министерства здравоохранения России, где будет проводиться типирование.

«Это длительная процедура, делается почти месяц, после чего участники акции «Ради жизни» будут включены в Российский регистр потенциальных доноров костного мозга. И, возможно, в скором времени людям позвонят и скажут, что они совпали. К этому нужно быть готовыми».

Октябрьская акция по сдаче крови на типирование стала девятой в Нижегородской области. Следующая состоится в марте 2020 года.

«Таких масштабных акций, как у нас в регионе, не проводится нигде, — подчеркнула Ирина Жирнова. — В Российском регистре около 110 тыс. человек, из них 9 200 — нижегородцы. Только за девять месяцев года у нас было 30 предварительных совпадений и пять трансплантаций, о которых мы знаем. Это конфиденциальная информация, и мы узнали об этом только потому, что рассекретили себя сами доноры, а о скольких трансплантациях мы еще не знаем! Это хорошие цифры».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве пройдет премьера первого в России документального фильма о донорстве костного мозга

Документальную ленту «Лист ожидания» покажут 21 сентября, в Международный день доноров костного мозга, в московском кинотеатре «Победа». Прокат планируется в России, Эстонии и Белоруссии. Кроме…