Следствие предъявило официальное обвинение Андрею Маякову в покушении на мошенничество на 2,5 млн рублей.

Фото со страницы Андрея Маякова в Facebook

Об этом ТАСС сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова.

«Сегодня следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении Маякова меры пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ)», — приводит слова Ивановой агентство.

По мнению следствия, Андрей Маяков должен был получить незаконное вознаграждение в 2,5 млн рублей, а днем 22 октября он взял от человека, приговоренного к длительному тюремному заключению, 200 тыс. рублей в качестве первого транша.

Следствием установлено, что обвиняемый неоднократно был судим за аналогичные эпизоды преступлений, рассказала представитель ГСУ. Она также сообщила, что следователи провели обыск по месту жительства обвиняемого.

22 октября обыск был проведен в офисе Комитета за гражданские права.

Председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин считает случившееся провокацией. Он и сотрудники Комитета за гражданские права рассказали, что неизвестный попытался передать заместителю председателя комитета Маякову куклу-муляж (пакет с деньгами) от ранее судимого человека, якобы пожелавшего сделать пожертвование в комитет — он неоднократно получал помощь от правозащитников. «Сделать этого не удалось: все пожертвования принимаются строго по процедуре, документ — по ссылке. В этот момент в офис комитета ворвались журналисты и сотрудники правоохранительных органов. Более часа в помещение не пускали адвоката и сотрудников администрации комитета, включая самого Андрея Бабушкина», — рассказали правозащитники.

«Сегодня суд выберет меру пресечения для Андрея Маякова. Чувствует Андрей себя плохо. У него множество хронических заболеваний, и ему необходимо ежедневно принимать определенную дозу препаратов. Состояние здоровья может ухудшиться совсем», — написала на своей странице в Facebook Юлия Перепелова, член правления Комитета за гражданские права.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем