Фото: Елена Афрова

19 октября в Ярославле в кинологическом «Правильном клубе» собрались на обучение представители всех приютов и нескольких зоозащитных групп области.

В занятиях Школы зооволонтера приняли участие более 60 человек, которые занимаются в Ярославле помощью бездомным собакам, а провела их кинолог Ольга Орлова — директор подмосковного Центра реабилитации «Своя стая».

«Важно и нужно учиться этому у тех, кто имеет более масштабный опыт и навык, — рассказала корреспонденту АСИ руководитель ЦРЖ «Верность» Елена Афрова. — Целый день мы учились понимать собак, их сигналы, которыми они пытаются с нами общаться, а также изучали причины и способы коррекции нежелательного поведения животных. Зоозащитники получили ответы на свои многочисленные вопросы. Например, как быть, если собака лежит в вольере, уткнувшись носом в решетку? Как вести себя с дикими собаками? Как социализировать щенков, и до какого возраста идет социализация?

Обучение подобного рода не только дает волонтерам новые знания, но и помогает самим собакам обрести не временное, а постоянное жилье. Речь о том, что животные уезжают из приютов с проблемами, несоциализированные. И когда люди забирают таких собак домой, они не знают, что делать, как решать проблему, а иногда и не хотят ее решать. По этим причинам в Москве, например, 80% животных возвращаются обратно в приюты. Ситуацию срочно необходимо менять!»

Второй день семинара был посвящен практике. На базе приюта «Ковчег» участники семинара смогли в реальных условиях отработать полученные знания и весь усвоенный материал. Они учились, как себя вести с несоциализированными и дикими собаками.

Обучение прошли представители ярославских приютов САХ (Самые активные хвосты), «Ковчег» (БФ «Зоозабота») «Вита», «Право на жизнь» (Тутаев) и «Надежда» (Рыбинск). К встрече присоединились представители зоозащитных групп «Зверополис» и «Твори добро» и волонтеры, самостоятельно занимающиеся помощью собакам.

Проект «Школа зооволонтера» реализует АНО «Центр реабилитации и адаптации животных «Верность» на средства Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества. Аудитория проекта — представители зоозащитных организаций, волонтеры, школьники и неравнодушные граждане.

Среди мероприятий, которые планируется провести:

  • «Тренинг по безопасному поведению при встрече с собакой»,
  •  «Уроки верности»,
  • «Права животных»,
  • Курсы оказания первой ветеринарной помощи собакам и кошкам,
  • Тренинги приглашенных ветеринаров, кинологов; обучение событийных волонтеров;
  • Тренинг по знакомству с корпоративным волонтерством.

Одним из событий проекта станет Новогодний благотворительный фестиваль. Итоговая цель проекта — объединение зооволонтеров на одной площадке с возможностью дальнейшего обучения, сотрудничества и решение вопросов помощи и защиты животных.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Саратовские НКО учились искать ресурсы

18 октября в Саратове прошел семинар «Поиск ресурсов для НКО». Участие в семинаре приняли представители более 30 социально ориентированных НКО Саратовской области.

Открыт набор в Школу тренеров для НКО

Школа тренеров некоммерческого сектора по теме «Основы коммуникаций» пройдет в Архангельске с 7 по 9 ноября. Набор в школу открыт до 1 октября. Участие бесплатное,…

«Гарант» представил пособие для консультантов НКО и сборник успешных практик

Пособие «Привлечение ресурсов в НКО» и сборник успешных практик по привлечению ресурсов доступны в электронном виде на сайте фонда «Гарант». Издания предназначены для специалистов некоммерческих…