Фото: pixabay.com

Международный день снежного барса проводится с 2013 года.

Именно тогда состоялся первый Международный форум по сохранению ирбиса с участием представителей таких стран, как Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, и была принята Бишкекская декларация, содержащая информацию об угрозах ирбису и шагам по его сохранению в мире.

По данным WWF, в России осталось не менее 65 и не более 90 особей краснокнижного животного, это 2% от мировой популяции вида (4-6 тыс. особей). В России обследовано только 70% местообитаний снежного барса.

WWF России более 20 лет занимается сохранением ирбисов на территории России: стабилизирует численность ирбисов в горах Алтая и Саян, организует наблюдение за кошками и т.д. С 2015 года волонтерская экспедиция «По следам снежного барса» два или три раза в год приезжает в Республику Алтай и помогает сотрудникам Алтайского заповедника в исследовании ирбиса. В 2016 году по инициативе WWF России впервые подготовлена программа мониторинга снежного барса. В этом году ученые использовали первое в мире мобильное приложение по учету снежного барса. В течение почти десяти лет в республиках Алтай, Тыва и Бурятия проводится фестиваль «Земля снежного барса», цель которого — привлечь внимание общественности к проблемам сохранения ирбиса в стране.

К Международному дню снежного барса сотрудники национального парка «Сайлюгемский», который создан на Алтае десять лет назад для сохранения группировок ирбиса и аргали, подготовили серию фильмов. Кроме того, ежегодно в регионе отмечается День снежного барса на Алтае.

Экологи Татарстана планируют представить концепцию создания центра по разведению снежных барсов на территории республики: ирбис является символом региона. В Челябинском зоопарке ищут невесту ирбису. А на Алтае ученые зафиксировали трех ранее неизвестных особей. В ходе Дней культуры Москвы в Испании открылась выставка, посвященная редким видам диких кошек, среди которых амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс и манул. На 18 экспозиционных панелях, оформленных в фирменном стиле Московского зоопарка, представлены уникальные снимки редких животных.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем