Фото: Aztreyx Chávez / Unsplash

Об этом сообщили правозащитники. После обыска заместителя председателя правозащитной организации Андрея Маякова задержали. Его подозревают в покушении на мошенничество.

Комитет за гражданские права 

22 октября в 17:34 Юлия Перепелова, член правления Комитета за гражданские права, сообщила на своей странице в Facebook, что в офис организации «ворвались какие-то люди» и выгнали всех, кроме Андрея Маякова, заместителя председателя комитета. По словам остальных сотрудников, до этого в офис забежал «некий мужчина» с пакетом, а следом за ним появились журналисты НТВ и РЕН-ТВ. Затем никого, даже председателя Комитета за гражданские права Андрея Бабушкина, в офис не пускали.

Часом позже Ольга Романова, директор проекта Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая», написала на своей странице в Facebook, что в Комитет за гражданские права пришли с обыском. Со ссылкой на слова Перепеловой Романова уточнила, что сотрудники телеканалов снимали, как неизвестный мужчина бегал с пакетом и спрашивал: «Куда его передать?». Пакет якобы предназначался Маякову, но передать его неизвестный не смог.

По информации комитета, Маякова, которого оставили в офисе одного, допросили без предоставления защитника и потребовали «признаться в покушении на получение взятки». После Маякова вывели и посадили в служебный автомобиль. По его словам, которые приводит Комитет за гражданские права, задержание связано «с неким «делом Малкова», фигурант (фигуранты) которого обращались в комитет за правовой помощью», но прокомментировать это сотрудники комитета не могут.

Видео задержания Андрея Маякова опубликовала Перепелова.

«Сейчас все поехали в Следственный комитет, так что, как я и думал, обыск вели сотрудники СК», — привело слова председателя Комитета за гражданские права Андрея Бабушкина РБК.

Версия Следственного комитета

23 октября ТАСС со ссылкой на старшего помощника руководителя Главного следственного управления СК по Москве Юлию Иванову сообщило, что на Маякова возбудили уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) и скоро ему предъявят обвинение и будут просить об аресте.

По мнению следствия, Маяков должен был получить незаконное вознаграждение в 2,5 млн рублей, а днем 22 октября он взял от человека, приговоренного к длительному тюремному заключению, 200 тыс. рублей в качестве первого транша. По данным, опубликованным на сайте СК по Москве, «в обмен он (Маяков. — Прим. ред.) обещал оказать содействие в проведении органами прокуратуры проверки законности вынесенного ему ранее приговора». После получения денег, сказала ТАСС Иванова, его и задержали сотрудники правоохранительных органов.

Бабушкин заявил ТАСС, что Маяков не брал этих денег, а предлагал оформить их в качестве пожертвования Комитету за гражданские права. По его мнению, случившееся — провокация.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Уполномоченный по правам человека в РФ и глава СПЧ попросили отпустить правозащитника Льва Пономарева на церемонию прощания с Людмилой Алексеевой

Во вторник должно состояться прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, которая скончалась накануне на 92-м году жизни.