Фото: Ben White, Unsplash

Как прошли парламентские слушания законопроекта о профилактике домашнего насилия, что говорят о нем эксперты и члены патриархальных групп.

«Это просто бизнес»

Юрист и правозащитница Алена Попова сообщила, что преподаватели Омского государственного педагогического университета (ОмГПУ) требуют от студентов голосовать против закона о профилактике домашнего насилия на странице Государственной Думы во «ВКонтакте», где проходит анонимное голосование по этому вопросу.

«Во-первых, это нарушение сразу нескольких законов, во-вторых, это еще и шантаж студентов. Конечно, в нашей системе не удивительно. Но не значит, что надо спокойно к такому относиться. Напишу в Рособрнадзор: очень интересно, что они мне на это ответят», — написала Попова на своей странице.

Судя по опубликованному скриншоту, преподаватели просят голосовать против, потому что «такой закон уже есть, и это просто бизнес». По состоянию на утро 23 октября результаты анонимного опроса таковы: 86,35% выступает за принятие закона, 13% — против, остальные проголосовали, оставив комментарий под опросом. Вместе с тем в группах, посвященных патриархату, призывают голосовать против закона, называют его «людоедским», считают, что он уничтожит понятие «презумпция невиновности» и «больше никто не сможет чувствовать себя в безопасности».

Чтобы высказаться за принятие закона о профилактике домашнего насилия, можно написать письмо Вячеславу Володину через сайт Госдумы и в администрацию президента, где в произвольной форме кратко объяснить, почему закон важен. Также можно зайти на сайт Российской общественной инициативы и проголосовать там. Петицию с требованием принять закон подписали более 800 тыс. человек.

Что будет в законе о профилактике домашнего насилия

Текст законопроекта нигде не опубликован, но известно, что в нем будет определение термина «домашнее насилие» (сейчас он не закреплен законодательно в России). Кроме того, будет выделено четыре вида насилия: сексуальное, психологическое, экономическое и физическое. Инициаторы закона хотят также добиться введения охранных ордеров — судебных и полицейских, которые включают в себя запрет на угрозы, приближение, преследование, общение с жертвой и ее родственниками. Для человека, применявшего насилие в отношении близких, будет предусмотрено обязательное посещение специальных курсов по работе с гневом.

Кроме того, юристы настаивают на том, что все дела о домашнем насилии должны стать частно-публичными. Таким образом, государство будет обязано защитить жертву независимо от того, написала она заявление или нет. Сейчас дела о домашнем насилии в соответствии со ст. 20 УПК РФ относятся к частным, то есть пострадавшая должна не только написать заявление в правоохранительные органы, но и самостоятельно защищать свои права в суде. Без специального образования, как правило, это неэффективно и безрезультатно.

Декриминализация побоев и возврат к необходимости закона

Через год после декриминализации побоев в семье председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил о росте домашнего насилия из‑за декриминализации, а Европейский суд по правам человека сообщил, что получил от россиянок около ста жалоб о преследованиях и побоях со стороны близких родственников. Уже в конце 2017 года депутат Оксана Пушкина стала продвигать инициативы о возврате к разработке законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия».

Сейчас законопроект «Об основах системы профилактики домашнего насилия в РФ» дорабатывают члены трех рабочих групп: Совета федерации, Госдумы и Совета по правам человека при президенте РФ. В понедельник, 21 октября, в Госдуме прошли парламентские слушания, на которых эксперты сообщили, что полицейские регистрируют обращения о побоях в семье только в 56% случаев, сообщает «Коммерсантъ».

Профессор кафедры уголовного права СПбГУ Владислав Щепельков представил статистику преступлений на почве семейно-бытовых конфликтов. В 70-75% случаях домашнего насилия жертвами становятся женщины, а если речь идет о насилии между супругами, их доля достигает 91%.

Адвокат и руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных организаций Мари Давтян отметила, что ежегодно центр получает более 1,2 тыс. обращений от пострадавших, а опросы показывают: 97% пострадавших, которые обратились в полицию, не получили никакой помощи.

Адвокат Анна Швабауэр заявила, что сейчас в российском законодательстве «есть все определения насилия», включая побои, клевету и оскорбления.

«Получается, что вы хотите сделать насилием любые действия, которые кому‑то не нравятся. По новому закону отнять у ребенка планшет — это тоже насилие», — цитирует Швабауэр «Афиша Daily».

Сейчас законопроект готовится к внесению в нижнюю палату парламента. Несмотря на полярные мнения о нем, Алена Попова оценивает его шансы на принятие как высокие.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественная палата РФ приглашает обсудить законопроект «О полиции»

На сайте федеральной Общественной палаты организовано обсуждение законопроекта, существенно расширяющего полномочия сотрудников правоохранительных органов, который ранее вызвал резкую критику правозащитного сообщества.

О. Смолин: «Все российские НКО, получающие поддержку зарубежных фондов, будут объявлены «иностранными агентами»

Госдума РФ одобрила в первом чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного…

Инициирован сбор подписей под обращением к В. Путину против ужесточения законодательства о публичных акциях

Инициаторы обращения считают, что законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) и ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» может…