Фото: Haley Lawrence, Unsplash

С 1 по 30 ноября проходит всероссийская акция «Усабрь», посвященная ранней диагностике рака простаты. Поддержать ее можно, отпустив усы.

«Задача акции «Усабрь» – побудить мужчин говорить о своем здоровье и действовать на благо своего здоровья. Организаторы акции поставили перед собой амбициозную цель – сократить количество смертей среди мужчин от рака», – говорит Денис Володин, онкоуролог, организатор акции и председатель Мультидисциплинарного врачебного содружества.

Рак предстательной железы – одно из наиболее распространенных злокачественных заболеваний у мужчин. Согласно докладу Минздрава, утвержденного в 2018 году, ежегодно в мире регистрируют более 550 тыс. новых случаев РПЖ. В России этот показатель растет: прирост заболеваемости с 2006 по 2016 годы составил 87,11%.

По словам Володина, акция родилась в Австралии в 2003 году и проходила по схеме: в ноябре мужчины отращивают усы, а их родственники, друзья и знакомые делают пожертвование в благотворительные фонды. За рубежом акцию называют Movember: от слияния английских moustache — «усы» и november — «ноябрь».

«У каждого из нас есть родственник или друг, который страдает из-за проблем со здоровьем. Тот факт, что есть благотворительная акция, которая защищает и предотвращает заболевания, означает очень многое для мужчин», – отмечает соорганизатор акции, председатель Международного союза помощи и поддержки пациентов Ольга Вострикова.

Весь ноябрь можно будет связаться с лучшими российскими урологами по электронной почте anomvs@gmail.com и задать вопрос о мужском здоровье. А 16 ноября посетить врача лично. Для этого нужно заполнить анкету. Консультации пройдут в Москве, МО, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Туле, Сочи, Симферополе, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Курске, Уфе, Тюмени, Сургуте, Кемерове, Чите, Новокузнецке и Владивостоке.

Фото предоставлено организаторами

Весело поддержать

По мнению организаторов, «Усабрь» – «самая веселая в мире пропаганда самой невеселой болезни». Во время международной акции по всему миру будут проходить соревнования мужчин с усами и бородой, развлекательные мероприятия. В России же в конце ноября организаторы проведут конкурс «Лучшие усы», попасть на него можно будет по заключению уролога, которое выдадут на прием 16 ноября.

Поддержать акцию может любой желающий мужчина. Для этого нужно отпустить усы в ноябре, сделать три фотографии: до, во время акции и после – и выложить их в соцсеть с хештегом #усабрь2019. Можно также пожертвовать сэкономленные на барбер-шопах деньги Международному союзу помощи и поддержки пациентов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Основные усилия сосредоточу на создании медицинского вуза»: Илья Фоминцев — о пути от врача-онколога до профессионального управленца

Директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев рассказал АСИ о социально-медицинском бизнесе, о несовершенстве российского образования и о важности навыков профессионального управленца для руководства НКО.

«Праздник жизни» в Москве

2 февраля прошел первый Благотворительный фестиваль «Праздник жизни», приуроченный ко Всемирному дню борьбы против рака (4 февраля). Он организован при поддержке Фонда «Вместе против рака»…

Леди в красном

Анастасия Кафланова – о менеджменте в НКО, о борьбе с онкофобией и о том, как собрать первый миллион из микропожертвований.