На интерактивной карте «Место ссылки – Сургут», созданной общественной организацией «Наша память» и Сургутским краеведческим музеем, обозначены все поселения политических ссыльных в регионе.

Кедровый лес в долине Лонг-Юган. Фото: Л. Вейсман / РИА Новости

Сургутский уезд был местом ссылки декабристов и революционеров-народников, политических заключенных, с 30-х годов прошлого века здесь были спецпоселения ГУЛАГа.

Проект представляет собой онлайн-карту «Место ссылки – Сургут» и архив «Ссыльный край – Сургут». Есть также функция поиска по архивам и электронным базам данных, это позволяет желающим найти сведения о своих репрессированных родственниках.

«При нажатии на значки можно увидеть не только историческую справку о населенном пункте, фотографии, карты-схемы, воспоминания очевидцев и другие материалы. На карте воссоздан виртуальный план поселка Черный Мыс, построенного в начале 1930-х годов спецпереселенцами из числа раскулаченных», — рассказал председатель общественной организации жертв политических репрессий «Наша память» Павел Акимов.

Для создания проекта использовались исторические документы из архивов Сургута, Ханты-Мансийска, Тобольска, Тюмени и Екатеринбурга, общественной организации «Наша память» и Сургутского краеведческого музея, мемуары, фотографии из личных архивов.

Интерактивная карта будет презентована 23 октября в 12.00 в Музейном центре Сургута.

Проект осуществлен на средства Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем