Фото предоставлено пресс-службой «Крокус Групп»

Каждый будний день с 12.00 до 16.00 часов в кафе «Добродомик» на Тушинской улице, 12 люди пожилого возраста по пенсионному удостоверению могут получить бесплатный горячий обед. С 7 октября заведение работало в тестовом режиме, а сегодня открылось официально.

По словам Татьяны Белковой, бренд-менеджера холдинга Crocus Restaurants, который отвечает за проект «Добродомик», в первые дни в кафе приходили в среднем 80 пенсионеров в день. Они узнавали о благотворительных обедах в пенсионном фонде, от социальных работников, передавали информацию друг другу.

Вчера, 21 октября, в «Добродомике» пообедали уже 380 пенсионеров.

«Надеемся, что после официального открытия у нас будет еще больше гостей, — говорит АСИ Татьяна Белкова. — Мы каждый день меняем меню, стараемся кормить вкусно и полезно: подаем борщ, овощные супы, куриные котлеты, разнообразные гарниры, фрукты или другой десерт».

Организаторы подчеркивают, что в кафе продумано все для удобства пожилых людей и людей с инвалидностью: пандусы, специально оборудованные туалетные комнаты, широкие проходы и удобное расположение столиков.

Лидии Петровне 90 лет, она живет в доме напротив, и о том, что работает благотворительное кафе, ей рассказали соседи.

«В этом кафе очень ласковые девушки-официантки: как только я вошла, мне предложили сесть, всегда приглашают прийти еще. Нечасто в наше время так внимательны к пожилым людям, — рассказывает Лидия Петровна. — Бесплатный обед для меня — большое подспорье не только в материальном плане: я уже не молода, мне физически трудно стоять у плиты на кухне».

Лидия Петровна с основательницей кафе Александрой Синяк и соучредителем московского проекта певцом Эмином Агаларовым. Фото предоставлено пресс-службой «Крокус Групп»

«Как же это так – совсем бесплатно? Я была уверена, что есть какой-то подвох, — говорит Галина Яковлевна. О «Добродомике» она узнала в соцзащите, но отнеслась с недоверием. — Неделю назад мы пришли сюда с подружкой вдвоем, пообедали, все было вкусно. Мы очень довольны, надеемся теперь, что кафе будет в нашем районе работать долго, не закроется. А то знаете, как бывает: хорошее дело, а потом оказалось, что невыгодно. Пусть все знают, что для нас, пенсионеров, это большая радость».

Утром и вечером «Добродомик» работает в обычном режиме для всех желающих — это некоммерческий проект, но такой формат дает возможность зарабатывать средства, за счет которых пожилые люди будут получать бесплатные обеды. Каждый посетитель, заплатив за еду, вносит свой вклад в помощь старшему поколению.

Обед в кафе «Добродомик». Фото предоставлено пресс-службой «Крокус Групп»

Как появился «Добродомик»

В Москве кафе открыл петербургский благотворительный фонд «Добродомик», где такое заведение работает ровно год. Оно появилось после того, как владельцы кафе на Васильевском острове, супружеская пара Александра Синяк и Евгений Гершевич, решили не брать деньги за обед с пожилых людей — они сказали, что кормят пенсионеров и блокадников бесплатно.

«Мы надеемся найти в каждом регионе человека, который возьмет на себя ответственность за старшее поколение. Хотим, чтобы во всех городах, в каждом районе, пожилые люди могли бесплатно пообедать, — говорит АСИ основатель проекта и фонда «Добродомик» Александра Синяк. — Кафе — это не столовая даже. Тут к бабушкам и дедушкам подходят официанты, с ними вежливо общаются. Это же особая атмосфера и отношение. Пожилые люди могут себе позволить быть в кафе, но не должны за это платить».

В  Москве соучредителем «Добродомика» выступил певец Эмин Агаларов.

«Я считаю, что каждый человек, у которого есть возможность и, главное, желание, должен делать хорошее и доброе для общества. У меня тоже есть бабушка, ей 82 года, и я знаю, как важно делать жизнь старшего поколения веселее и приятнее. Это наша задача», — сказал певец на официальном открытии кафе.

Поддержать «Добродомик» пожертвованием можно в специально созданный благотворительный фонд. Кроме того, проекту нужны молодые люди, которые будут работать официантами-волонтерами.

По данным Росстата, средний размер пенсий в нашей стране во втором квартале 2019 года составил 14 150 рублей. Общероссийский прожиточный минимум для пенсионеров в 2019 году установлен Минтрудом в размере 9 236 рублей.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Архангельской области сельские пенсионерки выпустили краеведческий сборник

Инициативная группа пенсионерок из деревни Лявля Приморского района Архангельской области издала собственный краеведческий сборник. Всю работу над книгой – от сбора материала до макетирования -…