Фото: facebook.com/MinistryEconomy

О результатах рейтинга субъектов РФ, который ежегодно составляет Минэкономразвития РФ, поддержке НКО и их выхода на рынок социальных услуг и реализации плана популяризации НКО, добровольчества и благотворительности поговорили на онлайн-совещании в Общественной палате РФ 22 октября.

Онлайн-совещание «Час с Минэкономразвития: об НКО, волонтерах, благотворительности и не только» с региональными общественными палатами провели во второй раз. Организаторы — Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО и Минэкономразвития России. Совещание модерировали председатель Комиссии ОП РФ и директор Агентства социальной информации Елена Тополева и начальник отдела Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева.

Отчетность

Елена Тополева напомнила, что 18 октября Минюст выложил проект приказа, который предусматривает изменение периода, за который НКО должны отчитываться об иностранных средствах, полученных от российских юрлиц. 

«Одна из сложностей, связанная с этой отчетностью, это то, что у НКО, когда она получает средства от юридических лиц, нет физической возможности понять, какая часть этих денег российская, а какая иностранная. Деньги не покрашены», — заметила Евлампиева. 

По ее мнению, чтобы выполнить это требование, у НКО есть два пути: допустить, что все деньги могут быть иностранными и отчитаться о всех привлеченных от юридических лиц средствах как об иностранных, но это будет неправдой. Или спрашивать у потенциального жертвователя, сколько в его пожертвовании иностранных средств. Но жертвователь не обязан рассказывать, откуда у него эти деньги. 

«Мораторий на эту отчетность продлевается на 2020 год, в течение которого мы будем пытаться решить этот вопрос», — заключила Евлампиева.

Соцуслуги

«Мы получили протокол заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере от 11 сентября 2019 года. В этом документе нам и другим министерствам дано поручение обновить комплекс мер по доступу НКО на рынок услуг в социальной сфере», — рассказала Евлампиева. 

Также она отметила, что по данному поручению отраслевые ведомства должны будут провести мониторинг, как на региональных сайтах отражают информацию о социальных услугах, по каким тарифам они оказываются и какой вклад вносят негосударственные поставщики.

Евлампиева сообщила, что в работе у Минэкономразвития находятся планы популяризации НКО, добровольчества и благотворительности и концепции развития добровольчества.

«В плане федеральные министерства взяли на себя обязательства анализировать барьеры, которые стоят перед добровольцами», — пояснила Евлампиева. В пример она привела детские дома, в которых во время эпидемии гриппа двери перед добровольцами и НКО закрываются. По ее словам, над такими барьерами и будут работать министерства в течение года.   

Также она представила три документа, опубликованные на портале Минэкономразвития. 

Первый — это актуализированный список информационных ресурсов о деятельности добровольцев и НКО.

Второй — список дат, которые СМИ могут использовать как повод для рассказа об НКО, добровольчестве и благотворительности. По словам Евлампиевой, это и День защиты животных, и День борьбы с гепатитом, и даже «День синички». 

Третий — список образовательных программ и площадок, на которых могут взаимодействовать СО НКО и добровольческие объединения. 

Все списки, по замечанию начальника отдела Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития, могут обновляться. 

О рейтинге субъектов РФ по поддержке СО НКО, который 8 октября Минэкономразвития направило в правительство, подробнее расскажут на итоговом форуме «Сообщество». Он пройдет в Москве с 31 октября по 1 ноября. 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Мой проект — моей стране!»: в Москве выбрали победителей конкурса социально значимых проектов

1 ноября в Москве наградили победителей конкурса гражданской активности «Мой проект — моей стране!». Церемония состоялась на итоговом форуме «Сообщество», который проходил 31 октября и…