Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

17 октября в Саратове задержаны с поличным четверо сотрудников саратовского муниципального учреждения «Дорстрой», которые вместо отлова безнадзорных собак отстреливали их.

До этого жители Саратова неоднократно обращались в различные инстанции с призывом наказать виновных в массовом убийстве собак.

МБУ «Дорстрой» заключило с городскими властями договор на отлов и содержание безнадзорных животных. Предполагалось, что в Саратове подлежит отлову около 500 животных в год (по плану на 2019-2021 годы). Из областной казны местным бюджетам выделяются субвенции в размере 2 505 рублей на одно животное, для Саратова это 1 252 000 рублей в год.

На выделенные средства «Дорстрой» должен отловить бездомных животных, поместить в пункт передержки, вакцинировать и через 12 дней (время, отпущенное на поиск хозяина) выпустить. Вместо этого сотрудники учреждения каждую ночь выходили на улицы города и отстреливали собак, используя дротики с ядами. При задержании у них были изъяты пневматическое оружие с дротиками и шприцы с ядом. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Также возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц МБУ «Дорстрой» по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Свое расследование инициировали и депутаты городской думы, которых интересует, сколько именно бюджетных средств, выделенных на отлов и содержание животных, присвоили сотрудники этого учреждения. Сумма ущерба может составить более 1 млн 200 тыс. рублей. «По моим подсчетам, незаконным способом за последние годы были умерщвлены тысячи собак», — говорит зампред комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам гордумы Евгений Чернов.

Саратовские зоозащитники уже много лет протестуют против уничтожения бездомных животных в городе. Ситуация обострилась в начале прошлого года, когда губернатор области поручил главному ветврачу области и муниципалитету «разобраться» с бездомными собаками.

Руководитель саратовского приюта для бездомных животных Людмила Бочкарева считает, что убийства собак были спланированной акцией, о подобных случаях она еще в мае заявила в открытом письме губернатору.

С мая 2018 по октябрь 2019 года в Саратове и Энгельсе жители и зоозащитники неоднократно фиксировали факты массового убийства животных. Сейчас их связывают с деятельностью «Дорстроя».

«Мы неоднократно сами видели, как серый служебный уазик выезжает с базы «Дорстроя». Его замечали в местах, где потом находили убитых собак», — рассказала зоозащитница Олеся Ахмерова.

Зоозащитники считают, что причиной обострения ситуации с массовыми убийствами бесхозяйных собак мог стать запрет на возвращение животных в среду обитания (на улицы) после их отлова и вакцинации, закрепленный постановлением правительства Саратовской области от 13.07.2017 №353.

В городе нет муниципального приюта для бездомных животных. На базе пункта передержки «Дорстроя» могут содержаться одновременно не более 150 животных. При этом никаких шагов для строительства муниципального приюта не предпринимается. Как выяснилось, до сих пор нет утвержденного проекта, поэтому неясно, сколько денег нужно на его строительство.

Единственный в Саратове приют для животных, созданный Саратовской общественной организацией защиты животных, опекает более 400 животных, в том числе 310 взрослых собак. О том, как помочь приюту, можно узнать на его сайте.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Великом Новгороде прошел благотворительный рок-концерт в поддержку бездомных животных

В рок-клубе «Папа бар» в Великом Новгороде 9 ноября прошел благотворительный концерт «Рок в защиту животных». В благотворительном рок-фесте приняли участие творческие коллективы АПМ, «Кит»,…