Темой международного форума ИННОСИБ, который прошел в Омске 17-19 октября, стали национальные проекты, вектор развития социального предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Фото: https://vk.com/arvdgroup?w=wall-94959440_2030

Омские предприниматели и руководители/основатели некоммерческих организаций рассказали о своих проектах и стартапах, получили отзывы потребителей и практические советы экспертов. За три дня более 1 200 гостей из 20 областей России и 10 стран, в том числе Кореи, Непала, Египта, Киргизии, Таджикистана, Казахстана, посетили 70  интерактивных площадок и проектных лабораторий.

По словам губернатора Омской области Александра Буркова, социальное предпринимательство – бренд региона. На его территории сейчас работает более 2,5 тыс. социально ориентированных предприятий и НКО, и их число прирастает постоянно: только в этом году зарегистрировано более 400. На поддержку социального бизнеса в 2019 году областной бюджет обещает выделить около 6 млн рублей. Как сообщил губернатор, планируется новый вид поддержки: субсидии социальным кластерам для совместных проектов. Сейчас их в Омской области 32. Одним из первых стал проект по подготовке сиделок для ухода за пожилыми людьми, объединивший медицинскую клинику «Сколиоз-диагностика» и некоммерческий центр дополнительного образования «Содействие». Руководители обоих учреждений, Марина Степкина и Светлана Чубикова, получили призы от организаторов как авторы лучших социальных проектов года. Были отмечены и другие организации, реализующие программы по трудоустройству и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, образовательные просветительские проекты для детей и пенсионеров.

«Такие форумы просто необходимы, – считает бизнес-тренер Наталия Талисман, руководитель благотворительного фонда «Мы изменяем реальность». – Они формируют грамотную среду, создают доверие к некоммерческому сектору, поднимают его престиж. На форуме я вела проектную лабораторию «Социальные инновации для НКО».  Государство тратит на социально ориентированную деятельность серьезные деньги, и очень важно сформировать к ней корректное отношение. Это позволит активнее вовлекать население, чтобы вместе с ним работать над эффективным решением проблем, заложенных в национальных проектах. Для этого необходимо образовывать руководителей социально ориентированных предприятий и НКО. Я столкнулась с тем, что они часто не имеют профильного образования, не умеют визуализировать идеи и мысли, не могут найти партнеров в бизнесе для реализации проектов. Но некоммерческий сектор в России только формируется: если в Японии, например, 2 млн социальных предпринимателей, то у нас пока – около 250 тыс. Так что впереди еще много точек роста».

В этом году форум ИННОСИБ прошел в девятый раз. Он организован Центром инноваций социальной сферы и правительством Омской области. Впервые форум прошел в 2011 году. В 2013 году форум получил статус международного. В общей сложности участие в форуме приняли более 7 тыс. человек из 31 субъекта Российской Федерации и 18 стран.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Югорские ведомства по культуре передадут местным НКО право на оказание семи видов социальных услуг

19 июля в Нефтеюганске состоялась выездная консультационно-диалоговая встреча с участием представителей окружного Департамента культуры, региональной Общественной палаты и центра «Открытый регион».