Фото: Frank Wang, Unsplash

Министерство природных ресурсов и экологии разработало проект приказа, согласно которому запрещается смешивать батарейки с твердыми коммунальными (ТКО) и иными отходами, а также хранить неповрежденные аккумуляторы вместе с поврежденными.

Об этом сообщает РБК. Согласно проекту приказа «Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I-V классов», батарейки и аккумуляторы «подлежат накоплению отдельно от других отходов».

Заместитель гендиректора Российского экологического оператора, который координирует работу всех региональных операторов в стране, Вячеслав Духин рассказал изданию, что при смешивании батареек с бытовым мусором и ТКО весь объем такого мусора превращается в опасные отходы, что затрудняет его обработку и переработку.

Планируется, что за сбор и переработку батареек и аккумуляторов будут отвечать компании — операторы по вывозу отходов с лицензией на обращение с отходами I-IV класса опасности, а физические и юридические лица без таких лицензий будут выбрасывать использованные батарейки в спецконтейнеры или отдавать операторам на переработку.

Как будут контролировать

В документе не прописаны меры наказания за выброс батареек в мусоропровод или хранение с другим мусором. В пресс-службе министерства признают, что «контроль за выбросом использованных батареек в мусоропроводы представляется сложной задачей», и «решать проблему целесообразно путем повышения уровня экологического сознания граждан».

Сейчас за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе и накоплении, утилизации или обезвреживании отходов физическим лицам грозит штраф до 2 тыс. рублей, юрлицам — до 250 тыс. рублей, вплоть до приостановки деятельности на срок до 90 суток.

«Сдают только активисты»

По словам Владимира Мацюка, гендиректора челябинской компании «Мегаполисресурс», которая собирает и перерабатывает батарейки, в России уже два года действует механизм расширенной ответственности производителя: он обязывает компании платить за переработку батареек или самим утилизировать их. По его словам, «сейчас в стране десятикратный избыток мощностей по собираемости батареек, но сдают их только активисты, а рост числа контейнеров не привел к кратному росту объема собранных батареек».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем