Евгений Одиноков / РИА Новости

В центре «Благосфера» 17 октября прошел предпремьерный закрытый показ интерактивного сериала о любви и протестах в России 2020 года «#КТО_ТЫ». Это просветительский проект о правах человека, созданный студией независимого кино Lateral Summer Studio при поддержке «Новой газеты» на основе реальных историй столкновения гражданина и власти в нашей стране.

По сюжету, дочь высокопоставленного чиновника Нина давно живет в Лондоне, где работает в правозащитной организации Amnesty International. В Москву она прилетает, чтобы законными методами спасти свою подругу-блогершу Вету, которую обвиняют в экстремизме. На родине Нина сталкивается с реалиями государственной системы новой России, а еще знакомится с Романом, рэпером из Подмосковья, сексистом и шовинистом, который тоже борется за правду, но силой, а не законом. Молодые люди влюбляются друг в друга. Им предстоит преодолеть конфликт мировоззрений и спасти Вету от тюрьмы.

Основатели студии Lateral Summer, режиссеры и сценаристы Антон Уткин и Ната Покровская, придумали сюжет сериала «#КТО_ТЫ» за год до того, как началось протестное лето – 2019. По ходу они добавляли в него реальную фактуру из новостей московского лета и цитаты с судебных заседаний. 

«Есть сериалы про полицейских, есть про пожарных, а вот про правозащитников не было. Мы хотели рассказать об этом сообществе, как оно работает. Потому что большинству людей непонятно, кто такие эти правозащитники. Одни думают, что лучше б шли дворы подметать, чем всякой фигней заниматься. А другие считают, что это такие специальные люди, которые в случае чего прибегут и мои права быстренько защитят. Так вот нам было важно преодолеть стигму про образ правозащитника», — рассказала о замысле сериала режиссер Ната Покровская.

Ната Покровская. Фото центра «Благосфера».

Особенность интерактивного сериала в том, что зритель принимает решения о дальнейшем ходе истории. «#КТО_ТЫ» состоит из шести эпизодов по 15-20 минут, в промежутках между ними предлагаются на выбор два или три варианта развития сюжета. Создатели сериала отмечают, что нет такого выбора, который гарантированно приведет героев к справедливости и счастью. 

«Когда возникает интерактив — есть некая проблема. Ее можно решить методом Нины, которая действует по правилам, по закону, или методом Ромы, который знает, как в России на самом деле живется, — объясняет Ната Покровская. — Нельзя сказать, что кто-то из них не прав, ведь они оба хотят одного и того же. Задача зрителя — выбрать какую-то одну позицию. При этом в каждом следующем эпизоде можно выбирать за разного персонажа. К чему вас это приведет – узнаете».

На каждой развилке есть карточки с объяснением проблем правозащиты в России: как быть в случае с домашним насилием, что делать, если столкнулись с полицией, как помочь задержанным на пикете друзьям, что вообще мы можем сделать здесь и сейчас в России, которую у нас отнимают. 

Антон Уткин. Фото центра «Благосфера».

Режиссер Антон Уткин отметил, что в это лето в правозащиту часто вовлекались люди, которые раньше об этом даже не думали. 

«Вот когда человек проходил мимо и вступился за людей, которых избивала полиция, — это его путь к правозащите или, получается, она сама его нашла? Знаете, как говорят, политика тебя найдет, так в данном случае тебя находит правозащита, — рассуждает Уткин. — Мы знаем много таких кейсов. Беглец, например. (Данила Беглец, обвиняемый в применении насилия к полицейскому (часть 1 статьи 318 УК) во время акции 27 июля за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. — Прим. АСИ). Огромное количество людей сейчас фактически стали политзэками, а политики до сих пор еще не в курсе, из-за чего сыр-бор».

«Наш сериал — это прикольная романтическая драмеди. И нам хочется, чтобы его посмотрели даже те, кто считает, что в стране все классно, и увидели там что-то еще. Это нужно, чтобы начать разговор о происходящем на языке массовой культуры», — заключила Ната Покровская.

Посмотреть сериал «#КТО_ТЫ» можно будет на сайте «Новой газеты» по ссылке. Она заработает в конце этой недели.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Факультет нужных дел»: в «Благосфере» открылся научный лекторий

Центр развития социально-культурных проектов и благотворительности «Благосфера» стал партнером научного лектория «Новой газеты». Лекции на «Факультете нужных дел» в «Благосфере» начались с октября 2019 года.