Фото: Dan Meyers, Unsplash

Российское отделение Гринпис выяснило, что строительство Юго-Восточной хорды в Москве планируется проводить «по очагам радиоактивного загрязнения у Московского завода полиметаллов, а не рядом с ними».

Результаты новых измерений и проб грунта опубликованы на сайте организации.

Еще 9 октября Гринпис и специалисты проектно-изыскательской фирмы «Технотерра» взяли пробы грунта на склоне между Московским заводом полиметаллов и железнодорожной станцией «Москворечье» в Южном административном округе Москвы. В этом месте должна появиться Юго-Восточная хорда. Замеры проходили в присутствии журналистов и экоактивистов.

По маршруту будущей хорды на поверхности земли обнаружили пять очагов радиоактивного загрязнения, в которых мощность дозы гамма-излучения оказалась в 5-8 раз выше естественного фона. Показатели на глубине 0,5 метров получились выше, чем на поверхности.

Как считают в Гринпис, это означает, что во время строительства хорды радиоактивная пыль от загрязненного грунта может разлететься на большие расстояния. От вдоха этой пыли возрастает риск развития онкологических заболеваний. В районе измерений до ближайших жилых домов было 200 метров.

Протоколы радиационных измерений Гринпис направил в Управление Роспотребнадзора по городу Москве и мэру Москвы Сергею Собянину и потребовал «немедленно принять меры для защиты жизни и здоровья людей от радиационной опасности».

Подробнее о том, как происходил отбор проб, показано в видео Гринпис.

Ранее Гринпис сообщал о загрязнении на склоне от Московского завода полиметаллов к Москве-реке и предупреждал, что при строительстве Юго-Восточной хорды радиоактивные отходы могут попасть в окружающую среду.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем