Фото: личный архив Баграта Агажанова

Мужчина спасает животных от эвтаназии, но юрист усмотрела в добром поступке нарушение закона.

Ветеринар Баграт Агажанов третий год лечит кошек и собак, которых приносят в ветклинику на усыпление, а затем находит им новых хозяев. Мужчина спас от эвтаназии более 20 тяжелобольных и здоровых животных. По словам челябинца, деньги за эту процедуру — 2 тыс. рублей — он тратит на корм для питомцев и расходные материалы. Именно это стало поводом для обращения в прокуратуру юриста из Санкт-Петербурга. Женщина рассказала челябинскому изданию, что доктор нарушает закон, так как получает деньги за услугу, которую не оказывает. К тому же присваивает себе животных. Эти действия она считает мошенничеством. Агажанов возмущен таким заявлением.

«Хозяин подписывает договор о том, что полностью отказывается от животного. После этого не имеет никакого отношения к нему, — рассказал Агентству социальной информации ветеринар. — Также они в курсе, что больное животное можно спасти. Я в замешательстве. Сделал доброе дело, а на меня в прокуратуру пожаловались. Юристы говорят, все хорошо должно закончиться, но все равно страшно и мало приятного».

Тысячи россиян встали на сторону ветеринара и запустили в соцсетях флешмоб #багратмыстобой. Мужчину поддержали известные персоны. Среди них депутат Госдумы Владимир Бурматов, предложивший юридическую помощь, дрессировщик Эдгард Запашный, зоозащитник и ветеринар Карен Даллакян.

«Я считаю преступлением не то, что сделал ветврач, а эвтаназию здорового животного и того, кого можно спасти, — ведь это убийство, — поделилась с АСИ Мария Ковязина, активист Центра защиты прав животных «Вита-Челябинск». — Ветеринары, которые соблюдают принципы биоэтики, отказываются от таких операций. Практика спасения животных, обреченных хозяевами на смерть, присутствует во многих ветклиниках».

Баграт Агажанов отметил, что ветврачи спасают от смерти «отказников» без лишней огласки, так как опасаются претензий хозяев. Пока что бывшие владельцы питомцев, которых пристроил челябинец, их дальнейшей судьбой не интересовались.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем